中国重汽9月销量点评:前3季度销量创历史新高,3季报业绩可期

时间:2017-10-12作者:张乐,闫俊刚,唐晢来源:广发证券
9月公司重卡销量同比增长95.5%,3季度销量创历史新高。公司9月销售重卡11789辆,同比增长95.5%;今年前三季度累计销售重卡10.2万辆,同比累计增长86.3%,前三季度销量已接近公司历史销量高点2010年全年10.9万的水平。公司9月单月销量及前三季度销量也均创历史同期新高,公司9月销量历史次高为10年9月的7002辆。
重卡行业高景气度趋势未变,公司4季度重卡销量可期。 3季度是传统淡季,公司4季度重卡销量往往高于3季度:08年至16年,公司4季度重卡销量环比3季度增速分别为-42%、14%、3%、13%、5%、-3%、9%、24%、45%。今年重卡行业持续高增长,从行业先行指标来看,订单仍维持较高增长,而库存处于历史最低水平,行业高景气趋势并未改变,4季度公司将继续受益。在4季度销量相比3季度持平及10%的环比增速假设下,公司对应的17年重卡销量分别为13.8、14.1万辆。
短期看三季报、年报业绩或持续超预期,T系列车是公司长期看点。我们认为,目前市场对公司的业绩预期并不充分,短期来看公司3季报、年报业绩有望继续超预期。四季度公司工程类重卡或将继续贡献销量弹性,中长期来看,源自曼技术平台的T系列新车在未来5-8年内仍将维持极强的竞争力,公司依托T系列新车市场份额有望提升,产品结构上移或将带动公司盈利水平进一步提升。
投资建议:公司是国企改革潜在标的,长期来看在重卡行业大功率化、中高端化趋势下,T系列车将提升其盈利水平,公司业绩富有弹性;短期看,公司3季报、年报业绩有望持续超预期,我们预计公司17-19年EPS分别为1.49、1.87、2.32元,对应当前股价的PE为12.8/10.2/8.2倍,维持“买入”评级。
风险提示:公司产品销量不及预期;货车查超新规监管力度不及预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经