9月FOMC会议纪要点评:通胀长期低迷呼声加强,但薪资增幅可能开始加速

时间:2017-10-12作者:边泉水来源:国金证券
“缩表”的市场沟通已经充分,影响相对有限。与会者均认为在本次会议上宣布实施“缩表”是合适的。很多参会者强调“缩表”进程将是渐进的,并且市场参与者已经表现出对“渐进缩表”有了清晰的理解,开启“缩表”的行动对金融市场的影响将会非常有限。
对通胀的分歧依然是焦点,但认为通胀低迷可能不是暂时现象的呼声有所强化。与会者进一步讨论了造成通胀低迷的一些因素,并且讨论了这些因素在多大程度上是临时的或者是持久的。首先,大部分与会者仍然坚持中期通胀会回升。他们认为,劳动力市场的紧俏和经济运行在潜在增速之上,仍会对中期通胀施加周期性的上涨压力。许多人认为今年通胀的疲软至少有一部分因素是特殊原因或者一次性因素造成的,这种临时性的影响会逐渐消退。然而,对通胀可能长期保持低迷的呼声有所强化。一些与会者认为,虽然看起来今年的通胀是一些特殊原因造成的,但是这些因素对通胀的影响可能是长期的,比如,政府的医保项目的实施可能会长期降低医疗成本,技术革新对商业竞争和定价的影响也会对通胀施加向下压力。另外,低通胀目前来看是一种全球现象。与会者注意到,其他的几个发达经济体也在经历低通胀的现象,这意味着导致通胀低迷的原因可能在全球具有普遍性。整体而言,会议声明对通胀的关注依然是焦点所在,参会者对通胀可能长期保持低迷的呼声有所加强。
薪资增幅可能已经开始加速上升。基于不断强化的劳动力市场条件,与会者对薪资形势进行了讨论。他们认为,薪资增幅和劳动力补偿的读数依然细微,并且由于薪资增幅缺乏明显的向上动力,可能他们对自然失业率的预估偏高。导致薪资增幅疲软的因素可能包括三个方面:较低的生产率增长、劳动力市场结构的变化和企业竞争压力导致的劳动力成本控制。但是,部分地区的联系人表示,劳动力市场的需求很高,并且一些行业的劳动力明显短缺,对薪资增幅形成了正面提振。另外,飓风过后,对熟练建筑工人需求的增加,进一步加强了这种结构性需求。总体上,大部分与会者认为薪资增幅将会在未来逐步回升,并且有一些与会者认为,薪资增幅可能已经开始加速回升。
通胀预期弱化令美联储12月加息预期有所回落,但概率仍存。从纪要公布的内容来看,通胀回升的预期有所弱化,这令市场对美联储在12月会进一步加息的预期有所回落,美债收益率小幅回落,美元指数下跌。但联邦基金利率期货蕴含 的加息概率变化相对不大,因整体纪要基本符合市场预期,而且当前的经济数据受到飓风等临时因素影响较大,参考性相对不强。市场在等待临时性因素消退后的数据,来进行下一步的判断。
风险提示:美联储货币收缩过快造成经济快速下滑。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经