新三板传感器专题:智能传感器是未来主流,下游新兴应用将强劲拉动市场增长

时间:2017-10-12作者:林全来源:广证恒生咨询
【市场空间及竞争格局】国内空间已超百亿美元,本土化率2019年将达27%,替代空间大
亚太地区成为全球智能传感器发展最快地区,中国备受瞩目。国内2015年智能传感器的市场规模约有106亿美元,占国内传感器市场总规模的70%,预计2019年市场规模将达到137亿美元。2015年国内企业产值约为14亿美元,到2019年将达到37亿美元,复合年均增长率为37%。本土化率将从2015年的13%提升到2019年的27%。 产业链特点:环节多,技术壁垒高。设计:国内企业渗透加速,歌尔股份、高德红外、苏州固锝在细分领域有较强实力。制造:华润上华、中芯国际、上海先进等国内企业硬件条件与国际水平相近,但工艺和经验仍不成熟。封装:国内技术成熟,长电科技是IC封装龙头、晶方科技、美新半导体、华天科技等公司实力强大。测试:上海华岭专注IC测试,航天新锐MEMS晶圆级测试系统已达到国际标准。软件和芯片及解决方案:国内技术水平与国外差距较大。应用:消费电子和汽车电子是最大市场。
【环境分析】“政策支持+下游新兴需求拉动”双轮驱动智能传感器
政策支持: 短期、长期政策及大量配套政策持续推动 《中国制造2025》、《智能传感器产业三年行动指南(2017-2019》等大量政策支持建立物联网下的智能传感器产业生态圈,推进智能传感器向中高端升级。
技术拐点:技术水准逐渐提升,国内龙头厂商在细分行业跻身全球前列 切入细分领域较早的技术型公司的研发能力已经与国外媲美。歌尔声学和瑞声科技在2016年全球MEMS传感器公司营收前30排行榜中分别位列19名和25名。 需求拉动:下游新兴应用为智能传感器提供新增需求点
(1)消费电子:指纹传感器市场规模在消费电子领域中增速最快,2017年国内规模将超31亿元,全球规模2022年有望达到47亿美元。
(2)汽车电子:智能驾驶ADAS系统带动摄像头和雷达市场增长。预计到2020年,国内摄像头市场规模将达78亿元,毫米波雷达市场规模将达171亿元,激光雷达市场规模将达75亿元。
(3)工业电子:智能机器人传感器全球市场规模增长速度快,2021年将超7亿美元。
(4)医疗电子:医疗传感器市场空间巨大,2024年全球市场规模增至185亿美元。
【投资策略】关注技术领先,布局新兴应用的企业
技术领先的企业将迅速抢占市场先机,把握新兴应用市场的企业将站稳脚跟。我们推荐关注两类企业:(1)在产业链环节中具有先发技术优势,有能力实现进口替代的公司。这类公司技术发展成熟,产品线种类多,提供综合解决方案。营业收入破亿元,未来业绩增长趋势稳定。(2)在新兴产业中技术实力强大,成长较快的小规模公司。这类公司成立时间仅有几年,相关领域的自主核心技术却已达到国际水准。充足资金支持下,有潜力发展为行业龙头。
推荐:奥迪威(832491.OC)、高华科技(833425.OC)、红光股份(831034.OC)、利尔达(832149.OC)。 建议关注:尚沃医疗(835730.OC)、纳芯微(838551.OC)、指安科技(832906.OC)。
【风险提示】行业增速不达预期;市场竞争激烈,后发公司抢占市场。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经