2017年9月乘用车销量点评:德系强势爆发,“金九”销量大幅提升

时间:2017-10-12作者:汪刘胜来源:招商证券
我们根据乘联会提供的9月乘用车销量信息进行分析(36个品牌,零售口径),9月总销量197万辆(同比+5.7%,环比+10.5%),1-9月累计销量1461万(同比+4.3%)。分品牌来看,德系强势爆发,日系高增速,美系、自主小幅提升。我们认为,“金九”销量在去年高基数基础上仍有较高增速,预计4季度销量有望持续回升,维持行业“推荐”评级。
1、“金九”销量大幅提升,4季度有望持续回升。
根据乘联会9月乘用车销量信息(36个品牌),对应乘用车总销量197万辆(零售口径),同比增长5.7%,环比增长10.5%,累计销量1263万辆,同比增长4.3%,且九月高增速建立在16年9月高基数基础之上,环比高增速可以印证“金九”销量观点。我们认为9月市场表现略超预期,“金九银十”有望延续,预计4季度销量有望持续回升。
2、德系爆发日系强势,美系自主稳步提升。
分品牌来看,对累计破10万辆的品牌统计发现,9月同比增速从最高的东南汽车(+53.08%)到最低的奇瑞汽车(-45.06%)。分谱系来看,德系(同比+16.94%)强势爆发,日系(同比+9.81%)保持高增速,自主(同比+2.17%)、美系(同比+2.27%)保持稳步提升,韩系(同比-18.38%)继续保持下滑态势;而从1-9月累计销量来看,日系(累计同比+11.88%)、自主(累计同比+16.66%)均保持高增速,德系(累计同比+5.37%)下半年全面复苏,美系(累计同比+0.36%)同比持平,韩系(累计同比-33.34%)则继续保持负增长。
投资逻辑:随着上半年诸多利空因素消除,三季度销量保持稳步回暖趋势,我们认为汽车销量“金九银十”有望延续,四季度销量有望持续回升,白马行情仍将持续,重点推荐大众产业链,维持行业“推荐”评级。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经