电力设备行业:支持性政策出台,储能发展迎里程碑

时间:2017-10-12作者:皮秀,朱栋来源:平安证券
国家发改委等五部委出台《关于促进储能技术与产业发展的指导意见(发改能源〔2017〕1701号)》。
首个储能产业政策出台,未来发展路线清晰。作为国内首个储能产业政策文件,《关于促进储能技术与产业发展的指导意见(发改能源〔2017〕1701号)》是我国储能发展的指导性纲要,明确了未来10年的发展目标,未来10年将分两个阶段推进相关工作,第一阶段(十三五期间)实现储能由研发示范向商业化初期过渡;第二阶段(十四五期间)实现商业化初期向规模化发展转变。
包容性强,多种技术路线和应用场景有望并行发展。政策并未对储能技术路线进行限制,且明确提出十三五期间要建成一批不同技术类型、不同应用场景的试点示范项目,预计未来抽水蓄能、压缩空气、电化学储能、电磁储能等多种技术路线将百花齐放,电化学储能中的锂电、铅炭、全钒液硫等技术均有发展空间;从应用场景来看,可再生能源并网、分布式发电与微电网、辅助服务等均将成为储能的示范应用场景。 政府引导、市场主导,强调建立补偿机制而非补贴。整体来看,政策强调储能产业的市场化发展,通过推动一批示范项目建立健全促进行业可持续发展的体制机制,包括建立储能参与电力市场交易获得合理补偿的机制和与电力市场化运营服务相配套的储能服务补偿机制等,而非类似于风电、光伏的补贴机制。
电化学储能相关的示范项目有望加快推进。2016年以来,规划或核准的储能相关的大项目呈现井喷之势,这些项目涵盖辅助服务、可再生能源并网(多能互补)、新能源微电网等领域。随着储能支持性政策的出台,这些示范项目有望加快推进,且规模较大(具体参见我们前期专题报告:《暖风渐起,电化学储能将提速发展》),足以推动国内电化学储能装机规模的快速增长。
投资建议。从应用场景角度,辅助服务和工商业用户侧的储能项目盈利模式相对清晰,有望率先实现商业化,建议关注具有储能参与电网调频运行业绩的科陆电子,以及通过“投资+运营”模式大力拓展工商业用户侧储能的南都电源;从弹性角度建议关注铅炭技术实力较强的圣阳股份。
风险提示。储能相关示范项目推进进度不及预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经