10月重头戏:中通韵达涨价,快递概念一触即发骑牛机会就在眼前!

时间:2017-10-12作者:来源:神光财经

快递涨价

“双十一”销售旺季临近,已经有两家快递公司上调了快递价格。昨日,中通快递宣布,今年以来,由于成本的增长再加上进一步提升服务质量,决定调整快递价格。中通率先调价后,今日(10月11日),韵达速递也称,受人力、物料以及运营成本攀升等影响,自即日起调整快递价格。不过有消息称顺丰回应不会跟进涨价。


此前,包括中通快递、申通快递、圆通速递、韵达快递、百世汇通、天天快递在内的六大加盟型民营快递同时宣布提高快递员派送费,当时有专家预测派费的调整可能会影响快递价格的调整。中通昨日在美股市场收涨5.6%,盘中涨幅一度超过10%。韵达股份(002120)今日开盘触及涨停,截至收盘,涨幅回落至5.00%,报50.62元。



行业进入稳定期,关注龙头

9月20日,在国家邮政局的支持下,中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业在上海举行双11  物流动员会,全行业共同筹划天猫双11物流准备事宜。国家邮政局相关人士表示,根据预测,今年双11期间(11.11-11.16)全行业的快递处理总量将达到新的量级,预计会超过10亿件。


中信证券今日发布研报,认为目前快递行业增速仍维持在30%左右,行业长期格局变化将对龙头公司极为有利。中通提价将提振行业信心,快递公司对客户的地位可能正逐渐提升。而未来6个月快递行业的竞争有所放缓,6家核心快递公司均已上市,短期靠价格追求市场份额的行为告一段落。同时三四线快递公司今年基本退出市场,新进入者已不构成威胁,行业进入相对稳定期。


目前快递行业增速仍维持在30%左右属于高速增长行业,消费属性强,进入2017年,快递业务量增速为35%,相比于2016年的51.4%,业务量增速已有下降。中通提价将提振行业信心,快递公司对客户的地位可能正在逐渐提升。

快递概念股:

随着圆通(600233)、申通(002468)、韵达(002120)、顺丰(002352)陆续上市,百世物流也即将步入上市队列,快递走向资本化道路,行业竞争进入新格局。伴随行业单量增速企稳,价格水平回升,三季度业务增速将继续延续,四季度迎来电商传统旺季,快递板块值得重点关注。


外运发展(600270):公司核心业务包括航空货运代理和速递业务,国际货运代理业务稳居国内行业第一。现公司在全国拥有4区域,400多个物流网点,覆盖全国各省会城市及主要的二、三线城市。通过与DHL等国际物流巨头结成战略伙伴,目前服务范围已覆盖200多个国家和地区。


新宁物流(300013):公司拥有自主研发的仓储管理系统。公司经过多年保税物流业务的实践,精确把握买方、卖方、仓库、海关、财务五大逻辑,自主研发了顺应电子信息制造行业需求的仓储管理系统。华鹏飞(300350)、新宁物流、华贸物流(603128)、飞力达(300240)、外运发展。


顺丰控股(002352):行业龙头,支持中铁混改,收益于消费升级以及行业成熟度不断增强,重点推荐运营模式最为健康,质地优良的通达系代表韵达股份,持续关注多元业务协同发展,盈利能力具备优势。


韵达股份(002120):运转中心采用全直营模式,收件和派件采用加盟模式, 固定资产投资力度大,业务增速快,盈利能力强。


圆通股份(600233):资本扩张意图明显,发力国际件、商务件高端市场,关注其布局成效。


申通快递(002468):估值相对便宜,作为龙头之一受益于行业集中度提升趋势。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经