可以不知道巴菲特,但不要误解巴菲特 – 读《奥马哈之雾》

时间:2017-10-12作者:一品黄山来源:雪球

巴菲特本身具备了企业经营、保险、投资多方面的能力,其商业逻辑素养恐怕是绝大多数人够不着的。但其视股票投资为生意的一部分、与好企业为伴、长期投资理念却又是普通投资者可以触及的。我们需要知道自己那些方面可以做到,而那方面又做不到的。可以不知道巴菲特,但不可以误解、或教条式运用巴菲特的投资方式。

一个反例就是:如果在2007年牛市顶峰,运用“买入并长期持有”近100PE的招行、万科(好企业),需要长达十年才能化解高估值的泡沫。而具有讽刺意味的是,某基金公司正是这样僵化地运用“价投”:在2007年近6000点发行的数百亿QDII基金,其策略类似“不择时价投、买入持有大蓝筹”,迅速在6000点满仓……该基金的净值至今仍低于1元。

根据读书笔记做了如下思维导图,希望日后对照常读常新:

 

 






神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经