10月12日神光财经早报

时间:2017-10-12作者:来源:


★盘前必读

1. 国际财经快讯

周三美股三大股指齐创收盘纪录新高 阿里股价连涨9日;美元指数跌破93整数关口 连续第三日下跌;金价小跌报1288.03美元/盎司;油价涨幅0.1%报51.01美元/桶;加码虚拟现实 Facebook将推出平价VR头盔;美国加州最快将于明年允许无人驾驶车上路;美导弹驱逐舰进入我西沙领海 外交部:中方予以警告驱离

2. 阿里投逾千亿元成立“达摩院”

在2017杭州-云栖大会上,阿里正式宣布成立承载“NASA计划”的实体组织------“达摩院”,进行基础科学和颠覆式技术创新研究。未来3年内,阿里在技术研发上的投入将超过1000亿人民币。达摩院目前已和浙江大学和清华大学等成立了联合实验室。利好浙大网新( 600797 )为浙江大学旗下唯一上市平台,同方股份( 600100 )为清华大学旗下上市平台,业务涉及云计算、物联网 、网络安全 等技术领域。

3. 工信部正制定多个文件 鼓励发展工业大数据

在日前由工信部指导、由中国电子学会主办的“2017中国工业大数据创新发展高峰论坛”上获悉,今年中国工业大数据市场规模预计将达到212亿元,而2020年,这一数字有望突破800亿元。工信部相关官员在论坛上表示,为促进工业大数据发展,该部正加快编制《工业技术软件化三年行动计划(2018-2020年)》,由该部牵头编制的关于数字工业发展的指导意见目前也完成了初稿,预计在今年底明年初发布。同时,该部与发改委共同编制的促进数字经济发展的战略纲要也已完成征求意见。

4. 各地纷纷出台新推动政策 新能源车迎新一轮发展高潮

随着各国禁止燃油车时间表的陆续公布,以及国内“双积分”政策的正式发布等,新能源汽车迎来了新的发展机遇,也成为了资本市场关注的热点。与此同时,各地日前也纷纷出台新一轮政策推进新能源汽车产业的发展。

5. 中央军民融合发展委员会办公室下发通知 规范以“军民融合”名义开展有关活动

中央军民融合发展委员会办公室近日印发《关于规范以“军民融合”名义开展有关活动的通知》。《通知》针对当前反映问题比较集中的社会组织管理、中介服务市场秩序、网络媒体及新闻传播、展会论坛活动、离退休领导干部兼职、产业示范园区建设等六个方面提出了规范要求。《通知》要求规范各类“军民融合”产业园、示范园、开发区、特色小镇建设。已经启动建设的,要立足现有基础,发挥本地优势,体现军民融合特色,突出示范效应,避免同质化、泡沫化。

6. 多地降温提前叠加煤改气

中央气象台表示,未来10天大部地区气温较常年同期相比偏低。由于冷空气提前到来,已有部分地区提前启动供暖。北方地区是供暖季空气污染重灾区,环保高压倒逼煤改气加速推进,今冬明春的天然气消费有望大幅增长。机构测算,京津冀 地区煤改气相关改造空间达1054亿元,关联股:百川能源 富瑞特装

7. 工信部正制定多个文件 鼓励发展工业大数据

在日前由工信部指导、由中国电子学会主办的“2017中国工业大数据创新发展高峰论坛”上获悉,今年中国工业大数据市场规模预计将达到212亿元,而2020年,这一数字有望突破800亿元。工信部相关官员在论坛上表示,为促进工业大数据发展,该部正加快编制《工业技术软件化三年行动计划(2018-2020年)》,由该部牵头编制的关于数字工业发展的指导意见目前也完成了初稿,预计在今年底明年初发布。同时,该部与发改委共同编制的促进数字经济发展的战略纲要也已完成征求意见。

8. 三季报预告

中钨高新前三季度业绩预增 逾350%

红太阳前三季度业绩预增逾12倍

浙江富润前三季度业绩预增逾20倍

恒源煤电前三季度业绩预增逾七倍

智飞生物前三季度业绩预增超40倍

山东海化前三季度业绩预增逾六倍

柳钢股份:前三季盈利预增超9倍

经纬纺机:预计前三季净利超8亿 同比近翻倍

赢时胜前三季度业绩预增165%-175%

超图软件前三季度业绩预增86%-115%

泰格医药前三季度业绩预增90%-110%

三毛派神前三季度业绩增长283.99%

天健集团:前三季净利预增约1.5倍

平治信息:前三季净利预增约七成移动阅读业务保持增长

熙菱信息:安防 行业持续增长 前三季净利预增约8成

经纬纺机前三季度业绩预增逾88%

中国重汽前三季度产销量增长突破八成

海达股份前三季度业绩预增55%-75%

华仁药业前三季度业绩预增53%-82%

国恩股份前三季度净利润同比增长67.23%

江苏吴中前三季度业绩预增近七成

联得装备:订单 大幅增长 前三季净利预增近90%

深天马A:前三季净利预增50%-100%

冀东水泥前三季度业绩预计大幅扭亏

*ST平能前三季度业绩预计扭亏为盈

*ST钒钛前三季度业绩预计大幅扭亏

深纺织 A:前三季扭亏为盈 偏光片毛利率提升

9. 增持 减持

天邦股份实控人和高管增持 公司股份

信雅达实际控制人拟减持不超过800万股

陇神戎发股东拟减持不超3%股份

荣之联股东翊辉投资拟减持不超1.0254%股份

泰晶科技股东拟减持不超340万股

百利科技5%以上股东雨田基金拟减持不超3%公司股份

濮耐股份:受原材料价格上涨因素影响,下调三季报 业绩预期

10. 今日新股申购

财通证券(780108)发行价11.38元,申购上限10.7万股,除证券类业务外还在期货、基金等领域具备优势。

凯伦股份( 300715 )发行价12.5元,申购上限1.8万股,主营新型建筑防水材料。

研究分享

1. MLCC四季度涨价风渐起,供需失配持续

潮州三环10月8日发布关于MLCC价格调整通知,定于2017年10月9日起对产品价格调整及延长交期,价格调涨幅度在15%以上,交期由1个月延长至4个月。潮州三环10月8日发布关于MLCC价格调整通知,定于2017年10月9日起对产品价格调整及延长交期,价格调涨幅度在15%以上,交期由1个月延长至4个月。

供需失配及原材料涨价推动MLCC提价:

1)从需求角度看,高端MLCC主要集中在消费电子和汽车两大领域。在消费电子领域,智能手机新品进入备货高峰期,产品功能升级及通信标准提升带动MLCC需求量增加;在汽车领域,汽车的新能源化趋势将大幅提高高容等高端MLCC的需求量。

2)从供给角度看,一方面,日本一线巨头整体扩产力度不强,为适应高端市场需求,主要战略为内部产能结构化转移,即从常规格产品转向汽车领域高容MLCC和消费电子领域微小型MLCC等高端产品;另一方面,近期国内环保督查力度增强,部分MLCC小厂关停,造成MLCC供给收窄。

3)从成本角度看,陶瓷粉末、电极金属与包装材料等上游材料均出现涨价,各类原材料成本的上涨推动被动元件厂商向下游转移成本。

涨价行情四季度仍将持续。高端MLCC的需求主要来自于高端智能手机对微小化MLCC的需求和汽车市场对高容MLCC需求两方面。今年九月份以来,苹果及安卓高端旗舰智能手机进入密集发布期,产业链备货大幅提升MLCC的需求;四季度也是汽车销售旺季,尤其是新能源汽车领域,长城WEYP8、蔚来ES8等明星产品将发布,中高电压MLCC的需求将显着增加。

投资建议与投资标的

在MLCC持续涨价的态势下,建议关注国内深耕被动元件领域的风华高科(000636,未评级)、具有MLCC和电阻业务的三环集团(300408,买入),军用MLCC企业火炬电子(603678,未评级)。

风险提示

行业内多个公司大幅扩产导致价格下跌;下游需求增速不达预期。

2. 数据泄露规模空前,数据安全市场有望持续增长

近日,已被Verizon收购的雅虎公司宣布201 3年8月发生的大规模数据泄露事件,影响范围包括所有雅虎用户,这意味着全球30亿雅虎账户无一幸免,这一数字是此前公布被盗账号数量的三倍。

数字经济时代,数据成为核心资产。数据泄露影响重大,对保护数据不力的公司声誉、股价、相关业务直接产生影响,尤其在实施公民信息和隐私保护相关法律法规政策的国家,如我国的网络安全法、201 8年即将实施的《欧洲一般数据保护法规》(GDPR)和澳大利亚的<隐私修正(须予公布的数据泄露)案》等,数据泄露与直接的行政、经济处罚联系一起。数据安全不再是一项被动性措施,而是公司和消费者的主动需求。

2019年全球DLP市场将达11亿美元,数据安全需求持续提升:全球数据安全保护需求保持增长态势,根据IDC数据,2016年全球数据防泄漏(DLP)市场到2019年全场将达到11亿美元,2016-2019年的年复合增长率为8.2%,高于整体IT安全市场增速(7.5%)。在国内,根据CCID预测,2016年我国数据安全市场规模约为18亿,2017年网络安全法正式开始实施,数据安全保护逐渐有法可依,个人信息安全重视程度有望提高,预计数据安全需求将保持增长态势,2018年市场规模有望超过26亿,年复合增速达21.18%。

关注标的:

1)启明星辰:公司是国内网络信息安全行业龙头,具备提供综合安全管理解决方案实力,2016年,公司总体市场份额达到5. 7%,在IDS/IPS、UTM、安全管理平台等细分市场连续多年份额位列第一,此外,在数据安全产品市场也实现9.3%的市场份额,连续2年排名第一。风险提示:公司经营业绩不及预期。

2)绿盟科技:公司是国内领先的信息安全厂商,其抗拒绝服务攻击系统( ADS)、网络入侵防护系统(NIPS)、远程安全评估系统(RSAS)、Web应用防火墙(WAF)四大主力产品在Gartner报告、Frost&Sullivan报告及IDC报告中,常年保持中国区市场占有率第一或竞争力领先,其子公司亿塞通是国内领先的DLP厂商,数据安全市场份额7.10%,位列第二。公司技术实力强劲,在国内率先布局云安全,助力业务进一步成长。风险提示:公司云安全业务拓展不及预期;证券市场系统性风险。

风险提示:宏观经济发展不及预期j网络安全行业发展不及预期。

★今日观盘重点

周三沪指延续小涨的走势,收3388涨幅0.16%,成交2312亿再收小阳线,量能没有效放大,只是缓步上扬,3410为日线压力区。创业板收1901点跌0.83%收小阴,在遇到年线压力后冲高回落,预计修整后仍会向1943区域挺进。从盘面上,40只个股涨停,5只个股跌停。板块上,食品饮料、酿酒、仓储物流、家电等板块涨幅居前;造纸、有色、5G通信、半导体等板块跌幅居前。

整体来看,大盘延续小涨小阳态势,原先强势题材5G、芯片和新能源汽车等纷纷回落,白马股成为托起指数的关键。目前因量能不足,容易导致拉白马股则中小创跌的轮涨轮跌格局。考虑十九大临近,指数更有维稳的预期,预计小阳小阴的窄幅震荡仍是主基调,短线不关心指数,适合跟随盘面热点灵活参与。重点关注板块:智能科技股、商业消费股、三季报预增股及年报高送转预期股

周四观盘重点:目前只要坚守3357-3366的跳空缺口不补,短线震荡走高的上涨模式不变,3410为日线压力区。短线仍为做多为方向,可加仓至7-8成仓位。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经