公用事业行业:见微知著,从壁挂炉行业龙头订单继续放量坚定看好煤改气产业链,推荐迪森股份、大元泵业、蓝焰控股!

时间:2017-10-11作者:钟帅,何文雯来源:天风证券
事件:
10月10日晚,迪森股份公布2017前三季度订单情况,前三季度新签B端运营订单19个,B端装备订单704台,以及C端订单(燃气壁挂炉)40.4万台,同比增长428%,销售量24万台,同比增长254%。
点评:
迪森股份是国内壁挂炉行业的龙头企业,“小松鼠”牌壁挂炉在国内连续12年产销量第一,公司2017年上半年订单量16.02万台,较上年同期增长达到350%;上半年销售量则达到11.64万台,已经接近2016年全年销售的水平,前三季度C端订单(燃气壁挂炉)40.4万台,同比增长428%,销售量24万台,同比增长254%。其中第三季度订单量为24.4万台,同比大增493%,高于上半年350%的增速。公司目前有3条生产线,产能释放到90万台,预计公司今年壁挂炉全年销量35万台,明年45-55万台,保持高增态势。 煤改气未来2-3年仍将坚定推进。市场对于2017年煤改气的推进力度已经形成了一致预期,但是对后续推进存在一定分歧。我们认为,未来2-3年,煤改气仍然是治理雾霾工作的重中之重,预计京津冀煤改气将拉动燃气壁挂炉销量从210万台(16年)快速增长至350万台(17年)/500万台(18年)。原因有①雾霾治理是长期问题,不可能一蹴而就②煤改气政策仍在不断加码,2018年有8个试点城市亟需推进煤改气③龙头企业订单持续高增释放煤改气产业链逻辑验证的明确信号。
供给端系统性看好煤层气产业投资机会。山西省政府近期发布煤层气勘探开发五年规划,目标2020年地面抽采煤层气量达到200亿方,作为山西国资唯一煤层气资源整合主体,蓝焰有望获得大量煤层气区块资源。除此以外,17年上半年天然气消费量同比15.2%,增速大幅反弹,经济复苏叠加京津冀煤改气需求释放,我们预计今年冬季华北地区将面临史上最严重气荒,煤改气的快速推进产生的需求将改变区域供需关系,今年冬季山西煤层气涨价是大概率事件。山西国企改革稳步推进,蓝焰控股将明确受益。
投资建议:煤改气需求端我们看好迪森股份、大元泵业,供给端我们系统性看好煤层气产业投资机会,重点推荐蓝焰控股。
风险提示:政策推进不及预期,用气量增长不及预期
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经