央行9.30定向降准深度点评:历次定向梳理及测算

时间:2017-10-11作者:高建来源:东北证券
在本文我们分别对央行统一调整法定存准率和历次降准进行了梳理。在最初的几次降准中,央行先在农村金融机构、城商行实施,而后再进一步将降准范围扩展到国有行和股份行,以及后来的金融机构。在引导的信贷投向上,央行也一直集中在“三农”和小微企业,但具体要求逐渐优化。
本次定向降准和之前有很大不同。一是之前几次降准是央行在降准前已有可测算的数据,能够大体知道定向降准的覆盖范围,也就知道了能够把握释放流动性的量。而本次降准提前一个季度告知,引导信贷的意图较之前更为明显,且释放流动性的量也不能很准确的把握。二是引入MPA和优化信贷投放方向,显然是对之前定向降准政策的改善和监管体系的统一。
同时我们比较了本次定向降准调整前后的异同和可能造成的影响。我们利用2017年中报测算了调整后上市银行能够释放的基础货币在2700亿(至少)-5500亿左右,从而对信贷市场的利率形成一定的影响。
风险提示:部分行业供给侧改革导致过分出清,引发对公贷款的系统性风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经