快递行业点评:提价强化旺季逻辑,重申推荐

时间:2017-10-11作者:郑路,沈晓峰来源:华泰证券
事件:中通双十一前宣布提价。
据澎湃新闻报道,10月10日中通向客户发布通告,因今年运输成本、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,决定从即日起调整快递价格。
中通提价大概率会传导至行业,改变多年降价趋势。
旺季波峰业务并非甘饴而是毒药。四季度旺季,若快递企业业务量过高会造成临时用人、用车成本大幅度增加,且服务无法跟上造成投诉,品牌受损。因此,旺季业务增量并非当前企业首要考量因素,能够处理能力内的合理业务量才能实现利益最大化。参考2016年,顺丰就曾在双十一放弃部分业务保证了旺季盈利能力和服务能力。因此在目前行业市占率第一的中通提价后,其他企业主动或被动而言,均有动力跟进提价。
提高续重的派费标准为主要方式,中转费亦有可能相应提高。
提高续重派费标准的目的在于一方面改善派件端收入,另一方面改善业务结构,鼓励加盟商尽可能做分拨效率高、运输成本低、货损小的轻货,提升盈利能力。若各家企业提价方式相似,则原本轻货占比较高的企业业务结构、业务量变化较小,利润主要来自于提价,而申通、圆通等原本单件重量较高的快递企业泡重比将优化,虽然可能影响重货业务量,但成本端将因重货减少而改善。此外,中转费亦有可能做相应调整,改善业务结构。
提价后价格有望保持至明年年底。
预计今年旺季提价后,价格维持至明年全年可能性较大。2018年是申通等A 股借壳上市快递企业利润承诺期最后一年,在此之前行业竞争恶化可能性较低,且低价竞争的百世上市后通过价格竞争抢占市场动力减弱,有望维持行业价格稳定。
重申快递旺季推荐逻辑:需求、成本、竞争改善,叠加提价催化。
1)需求端,电商竞争加剧,促销力度与时间跨度有望超预期,拉动快递需求。2)成本端,车辆供给、油价、通行费、处理效率同比改善,利润有望超预期。上市快递公司从事干线运输和中转,干线运输中过路费和油费为主要成本,各省7月开始有高速费优惠,油费同比稳定,并且去年有921治超拉高公路运价,今年运费略有下降,整体干线运输成本优化。中转方面,因为自动化分拨占比提升叠加规模效应,同比改善。3)低价战略的百世上市,缓解行业价格压力,利好整体行业的价格稳定和A 股上市企业的规模增长。4)本次提价,扭转了多年以来快递价格持续下降的趋势,有望缓解一大行业估值压制因素并提升业绩,催化作用显著。
风险提示: 电商销售不及预期,运力、人工成本上升幅度超预期,高峰期网点不稳定或服务质量下滑对品牌造成负面影响。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经