从国际视角看我国货币政策走向:全球经济政策同步联动,我国货政收紧长期趋势落定

时间:2017-10-10作者:魏伟,陈骁来源:平安证券
当前全球流动性拐点已经来临,美联储加息缩表亦步亦趋,如此的国际经济政策新变局将给我国的货币政策带来何种影响?我国央行货币政策去年9月开始逐步收紧,同时削峰填谷维持流动性紧平衡,应如何看待我国当前的货币政策内涵与未来的持续性?当前显现出来的全球货币政策同步收紧趋势又将呈现以何种特点?本篇报告即围绕这三个问题进行展开,主要结论有:1、货币政策的联动逻辑有两个层面,其一是核心国货币政策的外溢效应,其二是经济周期的同步引发的货币政策同步联动。从历史上看,美国货政的溢出效应造就多起危机事件,但长期范围内的全球经济共振对货币政策的影响同样不容忽视。
2、当前全球经济复苏态势已经日渐明朗,而从各大央行政策与态度来看,全球流动性逐步收紧格局已定;美国当前已有的货币政策正常化措施对全球流动性的影响已现,全球流动性之局势变革即将来临。
3、从国际视角来看我国货币政策的走向,我国此轮货币政策趋势收紧的深层次原因事实上也同样是对危机时期刺激政策后遗症的必要对冲,再加上美国货币政策已经收紧,当前我国的货政走向可谓外在压迫与内生要求共存:内生要求是经济周期同步导致政策周期同步逻辑,一方面金融危机之后各国同步开启的维稳政策在当下均显示出了明显的效果,提供了货币政策同步收紧的现实空间,另一方面,在维稳政策刺激和实体经济发展疲软的总体背景之下全球资产价格泡沫泛滥、金融体系与实体经济的脱节加剧,催生了货币政策同步收紧的内生需求;外在压迫是外溢效应传导逻辑,美国货币政策收紧从汇率和资本流动层面对我国货币政策的压迫不容忽视。从我国已经开展的紧缩政策来看,我国的流动性收紧进程并不比美国更弱,同时与尚未结束量宽的欧、日相比,我国明显处于收紧队伍的前列:虽然我国央行较为常规的货币政策收紧措施从今年一季度过后至今尚未再度调整,但金融监管措施的开展和强烈的预期却导致我国流动性事实上的持续收紧。
4、我们认为本次货币政策的同步收紧所带来的负面影响将相对温和,主要原因包括:其一,本次流动性收紧进程将是长期而渐进的,这是因为当前的经济复苏多依赖于前期的政策刺激,供给侧改善不显著、当前美国通胀再次趋势走软、资产泡沫问题严重,快速收紧易引发新的危机;其二,当前新兴市场国家结构性问题已经得到较大改善,储备资产、经常账户、对外负债的问题与八九十年代危机发生时相比均有明显释缓,其三,货币政策收紧预期已经被充分吸收,美国最近的三次加息与缩表计划对于新兴市场汇率、股市和自身债券市场的影响均不显著。
当前全球流动性拐点已然到来,随着美国货币政策正常化的逐步推进和未来欧日央行量宽退出的跟进,全球资产价格料将相应受到一定影响,但同时我们也认为本轮紧缩周期将是缓慢而渐进的,遭受强烈的负面影响可能性较低,总体而言不至过度恐慌。国内方面,当前我国货币政策的收紧既有外在压迫又有内生要求,经济周期长期同步之下,政策的同步转向在所难免,市场应对本轮货政收紧的长期性存有正确认知;而在货政不松、利率难下、经济企稳的总体背景之下,权益类资产相对于债市更优。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经