流动性监测:剖析央行定向降准对市场的影响

时间:2017-10-10作者:交银国际证券研究所来源:交银国际证券
摘要:国庆节前,央行宣布对普惠金融领域贷款实施定向降准政策,将于2018年起实施。央行此次定向降准,虽有三个月的时滞,但政策受惠面广,考核条件有所宽松,对流动性形成利好,市场预期将有所改善。同时,定向降准将降低小微企业的融资成本,鼓励银行将资金投入小微企业以满足其融资需求,服务实体经济,一定程度上也能缓冲经济下行压力。自2014年,央行已进行了数次定向降准,历史经验显示,定向降准对股市影响偏中性,将加剧人民币贬值压力,利好债市、债券收益率多下行,对商品市场推升作用有限,短期对房价并无明显支撑。
2017年9月30日,央行宣布对普惠金融领域贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准政策。若前一年商业银行的普惠金融贷款增量或余额占比达到1.5%,可降准0.5个百分点;若占比达到10%,可降准1.5个百分点。定向降准政策将于2018年起实施。
超储率低、资金面偏紧为政策背景:年初以来,超储率维持低位,流动性波动加剧。超储率于今年一季度陡然降至1.3%,创2011年二季度以来新低,二季度也仅小幅回升至1.4%,仍处于历史低位。据我们测算,七、八月超储率再度回落,可能已低至1.2%左右,银行体系流动性水平偏低。在低超储率的背景下,市场对流动性预期谨慎,大型银行资金融出意愿降低,使得中、小银行资金融入难度加大,非银机构资金拆借困难,资金波动剧烈。一方面,中、小银行对同业负债依赖度上升,同业存单发行利率一路走高,在宏观审慎评估(MPA)考核等因素的扰动下于季末往往出现季节性飙涨。另一方面,银行体系资金趋紧使得市场资金供给紧张,非银机构融资压力加大,交易所与银行间利率走势背离,R007与DR007利差走扩,市场流动性结构性失衡。
定向降准将稳定流动性:央行此次定向降准,虽有三个月的时滞,但政策受惠面广,考核条件有所宽松,对流动性形成利好,市场预期将改善。具体来看,在惠及的贷款领域中,除了“三农”与小微,此次新增了“双创”等贷款类别,同时第一档与第二档考核条件中对普惠金融贷款占比的考核下调至1.5%和10%,且考核范围放宽至“增量或存量”。据央行测算,此次定向降准可覆盖全部大中型商业银行、约90%城商行和95%的非农县域农商银行。相较于央行的一系列货币政策工具,定向降准释放的“零成本”资金并无到期回笼压力,在补充银行流动性的同时,将有效维稳市场流动性预期,平滑资金波动。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经