宏观大类日报:风险偏好的释放和市场重回等待

时间:2017-10-10作者:华泰期货研究所来源:华泰期货
长假的风险偏好在开市第一天得到释放--股市高开后回落,商品维系着节前的不快。市场运行中,货币政策结束宽松却欲退还休,财政扩张却捉襟见肘。十月料将终结很多市场的争吵,也将开启很多新的变化--美联储将开始缩减购债量的进程,虽然短期对于流动性的影响有限,但是方向的确定性情况下,市场对于12月以及未来利率上升预期(9月薪资增速回升至2.9%)的博弈料逐渐改变货币政策的生态;虽然也还有不确定性,但是美国财政逐渐扩张的可能性料引领着市场对于新需求的展望,驱赶着资金流向;欧央行将宣布未来的Tapering路径选择,我们已经看到随着德法大选落幕、欧洲经济回升带来的市场预期的转变,而这种转折点的延续性需要政策上新的接力;中国在经济“L”型的那个台阶上仍需要更多的改变来带动新的引擎,去杠杆的延续性以及更多相应的配套措施在呈现经济更多韧性的同时,寻找着压力的释放窗口和引导着转变经济增长形式的运行。从外围市场来看,资产价格的高位是在等待预期新增长点的出现,而政策推动的迟缓或目前低波动率状态的打破料将带来短期更多的调整风险;从内部市场来看,等待政策明朗时间窗口的过程中,或将延续市场低波动的状态,但我们认为依然值得逐步布局相关资产--通胀预期的资产主题、“脱虚向实”的资产板块以及对应着波动率逐渐放大的组合配置。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经