关于9月官方外汇储备数据的点评:资产估值不利情况下仍录得正增长

时间:2017-10-10作者:李超来源:华泰证券
官方外汇储备美元口径八连涨。
央行数据显示9月我国官方外汇储备31085.1亿美元,较8月增加169.83亿美元,8月为增长108.07亿美元,9月为官方储备美元口径连续第八个月录得正增长;SDR口径9月官方外汇储备21994.76亿SDR,较8月增加121.62亿SDR,8月为减少10.88亿SDR。我们回溯前七次外汇储备增长发现,绝大多数都是汇率和资产估值造成的,而9月份在估值不利情况下取得正增长在2017年是首次发生。
资产估值不利,仍录得正增长。
汇率估值方面,美元指数由月初的92.67上涨0.4%至月底的93.07,基本持平;欧元兑美元在9月份由月初的1.1910下跌0.81%至月底的1.1814;美元兑日元由月初的109.98升值2.30%至月底的112.51;9月份美元指数变动较小,由汇率估值造成的官方外汇储备的变化可以基本忽略。资产收益率估值方面,9月份美债收益率震荡上行,月初10年期国债收益率为2.11%,美联储缩表预期使得美债收益率全月上行,9月底收于2.33%,债券收益率的上行对官方外汇储备带来的负向估值影响,我们粗略估算为-100亿美元以上。因此,9月份外汇储备是在估值不利情况下录得正增长。
取消外汇风险准备金,凸显汇率信心。
央行在9月11日取消了外汇风险准备金,我们认为此举反映了央行对于人民币汇率未来走势较为乐观的态度。首先,企业在2016年的一致性贬值预期背景下累积了较多人民币空头头寸,随着人民币汇率的阶段性升值,企业有止损平仓需求。银行间结售汇数据显示,4月份至今企业远期净头寸已经由净购汇转为净结汇,继续收取风险准备金必要性已经不大。其次,我们认为央行的外汇管理政策将会由现行的诸多窗口指导政策转变为MPA考核,风险准备金变得不那么重要。最后,美元周期接近尾声给了央行较强的人民币汇率调控空间,也是央行选择此时取消风险准备金关键的信心来源。
四季度美元指数仅是“反弹”。
美联储在9月份议息会议决定,从10月份开始执行美联储在6月份议息会议制定的资产负债表正常化操作,也就是我们俗称的“缩表”操作。美元指数在9月份出现了止跌反弹的走势,预计未来美元指数走势是反弹还是反转将会决定人民币汇率的大方向。我们认为美联储的操作是在市场充分预期的基础上做出的,对于美元的支撑力度有限,我们判断美元指数近期的上涨是反弹而非反转,本次美元周期已经接近尾声。我们判断,人民币汇率四季度仍是宽幅波动走势,不存在单边的贬值,也不存在单边升值,整体处在较为稳定区间。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经