调研情报:凌钢股份(600231)低市盈率+三季度净利润增长92倍,这票你不能不知!

时间:2017-09-29作者:来源:神光财经

凌钢股份成立于 1994 年 5 月 4 日,由原凌源钢铁公司独家发起设立。公司由朝阳市国有资产监督管理委员会通过其全资子公司凌源钢铁集团有限责任公司(以下简称“凌钢集团”)持股 34.57%,实际控制人为朝阳市国资委,凌钢集团为其第一大股东。

 


1、“2+26”城市限产利好河北周边钢企

据测算,“2+26”城市采暖季限产如果严格执行,则河北三市的月均产量下降合计将达 452 万吨,占全省月均产量的 28.2%。河北地区的供给收缩将提升周边地区钢企的需求,公司地处辽宁省与河北省交界的凌源市,作为最靠近河北的上市公司之一,能够充分享受供给紧张带来的钢材价格上涨。

 

2、“地条钢”清理催生建材高盈利

受益于地条钢清理带来的供需格局改善,建材品种的超额收益显著。据测算,2017 年前 8 个月螺纹钢的吨钢毛利均值为 778.1元,大幅领先于各板材品种。公司的建材产量占比高达 66.95%,排名上市公司前列,应该给予估值溢价,但目前公司吨钢市值仅排名中游,仍具备较大估值向上修正的潜力。

 

3、多项举措降低生产成本,转型特钢成效显著

在集团支持下,公司致力于全方位挖潜降本,铁矿石自供、集团代采原料、节能降本等多项措施助力公司降低生产成本。同时,公司于 2013 年开始推行“普转特”战略,优特钢产品已形成体系,产销量和效益实现双升,现已步入产品结构升级的快车道。

 

4、钢铁行业盈利的时间和空间有望超预期

预计下半年需求仍将保持稳中有升的态势,2017 年行业的极限产量要较 2016 年的实际产量下降超过 3000 万吨,预计钢材供需仍然将维持紧平衡,行业盈利很可能持续创新高。此外,以去杠杆的进度测算,钢铁行业高盈利仍需维持到 2018 年才能实现行业杠杆率 60%的目标,行业盈利可持续性的中期逻辑依然顺畅。

 

5、公司第三季度净利润超预期,超过上半年净利润总和

据中国冶金报报道,8月份凌钢实现利润3.09亿元,今年前八个月,凌钢盈利突破10亿元,公司上半年净利润为4.05亿元。7月、8月净利润都达到了3亿元,九月净利润估计也是3亿元左右,第三季度净利润约为9亿左右,超过上半年净利润总和,超预期,前三季度净利润预计为13亿元,同比增长9185.7%,由于第四季度部分地区钢铁停产,预计第四季度净利润为6亿元,全年净利润为19亿元,目前公司市值为161.7亿,预计市盈率为8.51。从业绩增长幅度和低市盈率来看,股价将大概率继续创新高。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经