浪潮信息与IBM设立合资公司事件点评:联手IBM开发POWER服务器,核心竞争力持续增强

时间:2017-09-18作者:田杰华来源:新时代证券
事件
公司9月8日晚公告:将与IBM(中国)设立合资公司,其中公司出资5.1亿元人民币(占比51%),IBM出资4.9亿元人民币(占比49%)。合资公司将研发、生产、销售基于开放的POWER技术的服务器。
两家公司为什么要进行本次合作?我们分析认为--浪潮:高端业务主机天梭系列的英特尔安腾处理器面临停产,如使用POWER架构将进一步提升其技术实力;IBM:受限于中国国产化替代要求,同时市场份额不断下降,合作有望提升其服务器在中国的销售
浪潮:天梭系列的英特尔安腾处理器将停产。公司高端业务主机天梭系列近几年发展理想,在关键业务市场中不断替代大型机、小型机,取得了良好的进展,但其采用的英特尔安腾处理器今年5月发布了收官之作(安腾9700系列),之后将停产,本次合作有望使公司关键业务主机采用性能更为强劲的IBM POWER处理器。
浪潮:服务器采用POWER架构有望提升技术实力。POWER架构为IBM小型机架构,处理器属于RISC架构,相比于X86架构的服务器(处理器为英特尔的CISC架构),具有高RAS(Reliability Availability, Serviceability,高可靠性、高可用性、高服务性)的特性,合资公司的POWER服务器有望提升公司的技术实力。
投资建议
我们预计公司2017-2019 年EPS 分别为0.42、0.55和0.71元。予以“强烈推荐”评级。
风险提示:合作和业务进展不及预期,市场竞争加剧
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经