远在美国田纳西州的爆炸,却将保利协鑫能源(03800)股价炸飞了

时间:2017-09-15作者:智通财经app来源:雪球

近日,远在太平洋彼端的美国田纳西州发生了一场爆炸,具体位于瓦克集团(全球最大多晶硅生产商之一)在当地的生产基地。这起爆炸事件,将太平洋这一端保利协鑫能源(03800)(全球多晶硅及硅片龙头)的股价“炸飞了”。
爆炸引发多晶硅停产,涨价预期暴力推升保利协鑫股价

2017年9月8日,瓦克美国田纳西工厂因技术故障发生一起物质泄漏和爆炸事故,工厂管道在爆炸中遭受损坏,导致少量氯硅烷发生泄漏,但被消防人员用水浇灭,造成水蒸汽中有氯化氢残留。 为安全起见,这座近2万吨多晶硅产能的工厂将暂时停止生产。

这意味着,对于原本拥有7.6万吨产能的德国瓦克来说,多晶硅产能将下降近26%之多。 据智通财经APP了解,截至2016年底,全球多晶硅产能共计49万吨,刨除中国拥有的21万吨外,海外仅有28万吨产能。

这表明爆炸事件之后,海外整体供给将突然下降7%左右,这对海外市场冲击是巨大的,海外多晶硅价格在短期内已经持续走高。 国内多晶硅市场涨价预期已经一日高过一日了,在瓦克停产消息得到确认的9月14日,作为全球全球多晶硅及硅片龙头的保利协鑫能源,其股价在开盘后一路飙升,稳稳收涨至日内最高点的14.44%,当日达到近12.06亿股的成交量,和近11.84亿港元的成交额,形成一根天量的光头光脚大阳线。

虽然保利协鑫在国外供给产能大幅缩减的利好加持下,获得了资金方的站队,但是长远来看,供需结构带给公司多晶硅及硅片业务盈利持续性,仍是首要需要弄清楚的问题。


供需仍有缺口,多晶硅业务盈利黄金期或将来临

多晶硅是用来制造硅片的原料,硅片是用来制作光伏电池的原材料,多晶硅和硅片皆处于整个光伏产业链的上游。

保利协鑫能源作为全球多晶硅及硅片龙头,其主营业务是主要由81%的硅片销售、4.5%的多晶硅销售及12.5%的光伏电力销售组成,公司于2017上半年生产38,747吨多晶硅和10.6GW硅片,继续位列全球第一。


中国产能产量属全球前列,但部分仍需依赖进口。截止2016年底的数据,,全球多晶硅产能共计49万吨,其中中国拥有产能21万吨,占比42.86%,同比增加21.3%。2016年全球产量40万吨,中国企业产量19.4万吨,占比48.50%,同比增加17.6%。


从现在全球产量分布来看,中、韩超越传统多晶硅生产大国日本、美国和德国,分别以49%和21%的占比位居前二。但是国内光伏产业链中下游产能,在全球占比中超过70%,致使我国仍然需要大量进口多晶硅。2016年我国进口多晶硅13.6万吨,同比增加20.3%,进口额达到了20.5亿美元。



因此,国外多晶硅价格的变化对我国多晶硅市场有一定的影响。

国际多晶硅产能新增有限,进口供给可能继续缩减。从全球多晶硅新增产能来看,欧美主要生产商除德国瓦克化学已在2016年末于美国田纳西州新增2万吨产能外,其余供应商均未披露产能扩张预期,海外几无新增产能,而这仅增的产能也于近期出现事故。

而中国进口多晶硅占比高达51.5%的韩国,预计将在2017年11月份面临多晶硅反倾销的最终裁决,假如裁决结果提高对韩国多晶硅的税率,将降低韩国硅料的竞争力。

因此,进口供给可能继续缩减。 国内新增产能投产,也需较长时间。反观国内,主要的新增产能来自于保利协鑫的新疆项目,最快的2万吨产能投产也将等到2018年第二季度末左右,而江苏中能的4万吨产能则要等到2018年末。

多晶硅需求已处于供不应求状态,未来仍会保持供需缺口。自2017年“630”以后,由于光伏行业发展远超预期,加上企业检修、部分企业扩产进度拖后等原因,多晶硅处于供不应求状态,多晶硅价格连续上涨并保持高位。 未来有分布式装机继续提供强劲需求。2017年1月至7月,全国新增光伏装机36GW,其中新增分布式光伏装机达13GW,而2016年全年新增分布式装机仅4.2GW。

分布式项目由于有不受限电和补贴拖欠的影响,并且处在优质的东南地区,使得使部分项目内部收益率达到15%以上,成为了大部分光伏企业业绩增长的重点。 考虑到国家可能在2017年底或2018年初下调分布式0.42元/千瓦时的补贴,分布式项目或将经历新一轮的抢装,从而进一步刺激上游产品多晶硅和硅片的需求。

总体来看,2017-2018年全球光伏新增装机量分别为90GW、100GW,对应的国内多晶硅料的需求分别为38.04万吨、37.80万吨左右,而同期国内扩产硅料产能无法如期完全释放,预计2017-18年国内有效产能26万吨、29万吨,存在较大的供需缺口。

如此看来,无论从短期利好刺激,还是从长期供需格局来说,作为全球多晶硅及硅片龙头的保利协鑫,或将迎来公司较长的盈利黄金时期。

 

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经