神光大势预测:沪指表现需观察 水泥走强

时间:2017-09-14作者:张生国来源:山东神光

指数小幅下跌

周四沪深股指顺势冲高后,遇阻回落,近期颇具人气的钢铁、煤炭、稀土永磁、钛金属、有色、特钢等周期股普遍回落,旅游、维生素、房地产、燃料电池、量子通信等板块领涨。沪指早盘再创近21个月的反弹新高3391.64点,午后在3361点止跌,收低0.38%,成交2567亿元,较周三放大11%,大宗资金净流出67亿元,较周三明显放量;深成指未能突破周二的高点,午后也未击穿周三的低点,在5日线附近回稳,收盘微跌0.19%,成交3296亿元,较周三放大7%,大宗资金净流出近40亿元;中小板指同样未创新高,收跌0.66%,刚好在5日线下,将周三的小阳实体全部吞没;创业板指早盘反弹止步1893点,收跌0.49%,5日、10日线倶已告破。

消息面来看,导致股指走弱的利空消息主要是,中国经济数据普遍不及预期,比如:中国8月规模以上工业增加值同比6%,追平此前所创2015年12月来新低,预期6.6%,前值6.4%;中国1-8月城镇固定资产投资同比7.8%,增速创1999年以来新低,预期8.2%,前值8.3%;中国8月社会消费品零售总额同比10.1%,增速创今年1-2月来新低,预期10.5%,前值10.4%;1-8月份,民间固定资产投资239148亿元,同比名义增长6.4%,增速比1-7月份回落0.5个百分点等,统计局发言人刘爱华称,国内经济正处在结构调整的过关期,仍面临不少隐忧和挑战。此外,利好消息依然不少,主要包括:李克强主持召开国务院常务会议,批评一些地方去产能工作不到位,要求提高双创服务水平,要求商务部提出进一步利用外资的措施;中国央行周四公开市场净投放1000亿元;商务部正积极会同相关部门,不断扩大跨境贸易和投资领域的人民币结算,并决定建立重点零售企业联系制度,并组织遴选100家规模较大、商业模式新、示范引领性强的企业作为商务部重点联系的零售企业;截至9月13日,两市融资余额十三连升,增加33.87亿元等,政策面利好频出,有利于短线股指企稳和增强多头信心。

沪指表现需观察

从技术面来看,周四沪深股指双双以带上下影、温和放量的小阴线报收,其中沪指虽创出近期新高,但是尾盘将周三的反弹成果悉数回吐,5日线连续两日在10日线下,态势弱于预期;深成指将周三的小阳实体回收约2/5,5日线和10日线在股指下方保持多头发散,表现强于沪指。从时间周期来看,周五(9月15日)是2010年4月15日局部高点3181点以来整89个月的时间,周六(9月16日)不仅是神光螺旋周期的转折日,而且是今年1月16日低点3044点以来整8个月的时间,还是2016年8月16日局部高点3140点以来整13个月的时间,短线再度面临变盘的机会。结合周一的早盘表现来看,神光预计,周五沪指继续回落的可能较大,不过跌幅不会太深:连接2016年2月29日2638点和2017年1月16日3044点,以每天1.8624点的速度上行,是此前近14个月的下轨支撑线,8月底被突破后再度成为短线重要支撑,周四位于3347点,周五升至3349点。

结合神光启明星证券服务专家系统来看,周四的生命线位于3375点,是近期生命线的次低点,沪指收盘在生命线下,是为该涨不涨,发出行情走弱信号。未来3个交易日的生命线依次位于3385、3396、3393点,位置略高且缓步上行,恐对短线沪指构成抑制。


水泥板块涨幅居前

从板块上看,房地产、杭州湾大湾区、水泥、西藏和公共设施等板块走势较好。数字水泥网监测数据显示,上周全国水泥市场价格环比涨幅为0.3%,主要集中在江苏、上海、云南和贵州,幅度为10元-30元/吨;没有下跌区域。全国跟踪82个城市的水泥平均库存为64.19%,环比下降0.31个百分点。其中,省会城市水泥库存为64.2%,环比下降0.33个百分点。在该消息影响下,水泥板块走强。个股方面,华新水泥(600801)和四川双马(000935)等涨幅居前。华新水泥在湖北、湖南、云南、四川、贵州、广东、河南、重庆、西藏、江苏等10省市,及塔吉克斯坦、柬埔寨两国拥有各类工厂146家,具备水泥9000万吨/年、水泥设备制造5万吨/年、商品混凝土2380万立方/年、骨料1650万吨/年、水泥包装袋4亿只/年及处置废弃物555万吨/年(含在建)的总体产能,为中国制造业500强和财富中国500强企业。四川双马主要从事生产、销售硅酸盐水泥系列产品,主要产品为水泥、熟料和骨料等。其中高端水泥为P.O42.5、P.O42.5R、P.O52.5、P.O52.5R等,主要用于重大工程、一般工程的主体结构部分、搅拌站等;低端水泥为P.C32.5R等,其主要用于民用工程以及一般的设施建设,公司目前处于区域内行业领先地位。

神光建议投资者关注水泥板块

周四上证指数小幅下跌,创业板指数表现差不多。神光建议稳健投资继续观望,耐心等待新机会。至于激进投资者,控制好仓位可以参与水泥等热点板块。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经