华鹏飞:测绘并表贡献业绩增量,外延式发展打造大物流生态圈

时间:2017-09-14作者:牛永涛来源:联讯证券
事件
公司发布2017年半年报,报告期内公司实现营业收入为4.37亿元,同比增长55.51%;归属于上市公司股东净利润5853.18万元,同比上升69.39%,对应EPS为0.11元。
收入结构优化,宏图创展并表测绘业务贡献业绩增量
报告期内孙公司宏图创展并表,实现营收1.71亿元,占总营收的比重为39.13%;实现毛利为0.59亿元,占公司总毛利比重为39.69%,毛利率为34.80%,贡献主要业绩增量。收购宏图创展后有利于博韩伟业基于泛终端运营的地理位置信息服务的行业应用及平台业务更加快速有效地进行规模化和体系化运营,打开公司在物联网、智慧城市、智慧管理等方向的发展空间。
传统主业综合物流服务实现营收1.66亿元,同比增长8.58%,毛利率较去年减少1.97个百分点至19.52%;智能移动服务实现营收0.86亿元,同比增长3.12%,毛利率较去年增加13.09个百分点至65.32%,实现毛利占比37.55%。整体来看,公司共实现营业收入为4.37亿元,同比增长55.51%;归属于上市公司股东净利润5853.18万元,同比上升69.39%。毛利占比高的智能移动服务及测绘业务所占比重扩大,收入结构不断优化。
深耕物流业多年,综合物流服务向多行业拓展
综合物流板块,公司通过嵌入客户采购、生产、分销等内部业务流程,提供综合物流整体解决方案,并根据客户需求提供包括方案设计、运输、仓储、装卸、配送与信息处理等各项专业服务及其他增值物流服务。公司2000年成立,以电子行业仓储配送业务起家,得到华为、中兴等知名企业认可搭建全国
网络;2012年创业板上市后以信息化为支撑,将综合物流服务拓宽至电子、快消品、家具、食品、大型机器设备等多行业领域,实现了内生性增长。公司逐渐吸引新客户,弱化大客户风险,与EMS、京东等多家企业有深入合作。
2017年6月控股成都得道,进入烟草物流行业,进一步拓展了物流板块的业务范围。成都得道主要从事包括烟草、烟叶及成品烟在内的物流运输活动,四川娇子为其主要客户。本报告期综合物流服务板块实现营收1.66亿元,同比增长8.58%,毛利率较去年减少1.97个百分点至19.52%。预期伴随企业物流板块的拓展公司将开展涉及更多行业的物流运输业务,营收规模有望继续增长,但预计短期内受行业结构性成本压力毛利将继续承压。
顺应物联网发展趋势,搭建移动物联运营三大平台
公司是最早进入移动信息化运营服务领域的企业之一,具有行业先发优势以及技术领先优势,依托多年在以?物联网+移动终端?为导向的第一市场平台沉淀的核心技术成果,经过应用层的二次开发,形成了以?物联网+泛在终端?为导向的第二市场平台;通过整合物联网技术、大数据行业应用能力与技术优势,逐步建立以?GIS+物联网+大数据行业应用?为中心的第三市场平台计划。在公司三大平台战略的指导下,上半年智能移动服务业务毛利率达65.32%,实现毛利占比37.55%,盈利能力强,叠加物联网整体行业巨大市场空间,看好移动物联运营业务未来发展。
全资子公司博韩伟业2017年上半年稳步拓展第一市场平台业务,基于在第一市场平台的技术成果及可复制化的市场竞争力,在第二市场平台与数据中国?百校工程?打造产学研一体化的合作模式,同时尝试在智能服务机器人等方面开展合作。2017年上半年博韩伟业实现营业收入2.57亿元,实现净利润63亿元。
集团化运营外延式增长,打造?大物流?生态圈
公司先后完成鹏金所参股及博韩伟业、宏图创展收购,业务范围及领域不断增加,目前拥有参、控股子公司16家,正逐渐向集团化迈进。初步搭建?物流、商流、资金流、信息流?大物流平台,延伸业务板块产业上下游业务,向产业链高增长高附加值领域聚焦,实现外延式、多产业协同增长。整体战略目标清晰,剑指智慧物流产业,符合行业长期发展趋势。
盈利预测与投资建议 预计公司2017~2019年营收为9.03亿、10.84亿、12.46亿,归母净利润为2.12亿、2.51亿、2.86亿,EPS为0.40元、0.47元、0.54元,对应的PE为28倍、24倍、21倍。公司综合物流板块稳健增长,移动物联运营目标明确,大物流框架战略清晰,叠加物联网行业未来潜力及公司现阶段积累下的先入优势,看好公司长期发展。结合申万物流二级子行业目前估值,17年行业平均为33倍,目标价13.2元,给予“增持”评级。
风险提示 行业发展不及预期,企业管理冲突,大客户风险等。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经