专用设备行业产业真声音专题研究(十):后端检测设备市场,客户集中+在线配置,后端大有可为

时间:2017-09-14作者:罗立波,王珂,华鹏伟来源:广发证券
锂电池后端生产工艺:改变粗放增产,后端工艺是保质提量的必由之路
锂离子电池的制造可统一分为极片制作、电芯组装、电芯激活检测和电池封装四个工序段。其中电芯化成、分容检测,以及对组装后的电池组性能、可靠性测试被称为后端工艺。现阶段国内大部分电芯企业提升电池品质的方法,一般采用的都是增大电池的产量,再对其进行充分的分选,以此来保证最终产品的质量,而这导致了成本的大幅上升。在这种粗放的生产制造思路下,国内电池企业的产品良率和直通率都普遍偏低。若想制造出一致性高、稳定性好、性能优异的锂电电芯及电池组,检测设备将起到至关重要的作用。在未来两三年内,锂电池的能量密度提升、安全性提升与成本下降将是电池企业需要翻越的三座大山,而这些都必然要求电芯企业采用在线式的生产监测及检测设备,一方面提升产线的生产效率,另一方面最大程度地提高产品的品质和一致性。
锂电池后端生产设备:离线转向在线,后端设备渗透率二次提升
早在1980年代传统的锂电池检测硬件系统就已经面世,之后软件系统成为传统锂电池检测系统的重要补充,促进了锂电池检测系统行业的发展。90年代随着锂电池应用范围进一步扩大,检测技术快速发展,激活二次电池的化成设备开始规模化出现。2010年之后新能源汽车和储能应用产品在国际范围快速发展,行业进入高速发展期,锂电池检测系统行业涌现出工况模拟系统、能量回馈系统和大功率检测系统、BMS检测等新一代产品,行业向自动化、系统化方向迈进,并且由离线选择性测试向在线必需性测试转变,需求大幅提升。目前后端设备形成了围绕电芯激活化成、分容检测以及电池组测试工艺的一系列设备。
后端设备客户结构:集中销售大客户,后端设备订单弹性最突出
从客户结构来看,行业内3家企业精实机电(华自科技拟收购)、泰坦新动力(先导智能收购)、瑞能股份2016年前5大客户占比大都在70-85%(先导同期为59%),是锂电生产中客户集中度最高的环节之一。
投资建议:市场与政策的双重驱动,赋予了锂电产业更长的景气周期,锂电池设备行业高增长的持续性被加强。其中锂电池生产后端设备是整个锂电产线中客户集中度最高、渗透率最低的环节之一。一方面,未来锂电池企业集中化趋势明显,下游大客户扩产将会给后端设备环节上的企业带来高于行业的订单与业绩弹性。另一方面,离线选择性测试向在线必需性测试的转变则提升了后端设备的需求以及在整线中的占比。建议关注锂电后端生产环节产品布局齐全、客户结构优异的企业。后端锂电设备相关上市公司:华自科技、星云股份、先导智能。
风险提示:新能源汽车产业发展政策的不确定性;上游电池厂商扩产的不确定性;锂电池产能过剩风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经