联储证券联储视点

时间:2017-09-14作者:联储证券研究所来源:联储证券
【市场观点】周三市场震荡上行,市场资金仍在新能源汽车链条、涨价周期品种中。新能源汽车建议选择有锂矿且形成产能的公司,对于盐湖提锂个股持谨慎态度。周期类行业环保核查与去产能政策不断,同时本周国务院常务会议上要求彻底清查未纳入地条钢清单的落后钢铁产能。昨日LME金属价格出现下跌,期镍大跌5.2%、期铜跌1.9%、期铝跌1.3%,这对今日有色走势或有负面影响,但考虑环保核查与去产能政策的推进,电解铝、焦炭等行业将持续引来催化,建议继续关注。
【主题观点】价值轮动,评级(一般):
跟踪:3400点久攻不下,适当防范波动风险,但两市主线未变。双主线涨价和科创信息仍占据涨幅榜前列,虽然周二锂电大幅波动,但昨日二线锂电多家个股涨停,有自救的因素也有板块基本面持续向好的吸引力,维持锂电龙头短线转震荡的观点,密切跟踪上游资源价格。涨价主线中建材、钢铁也有较好表现。科创主线软件方面多为震荡调整,硬件亮点在芯片,白马三安光电迭创新高,闪存新锐兆易创新一路飙涨70%,逼近新高。涨价主线新加多晶硅,受益进口替代及行业抢装,不断提价。今日涨价催化有:多晶硅、维生素。
锂电龙头:短期波动加剧,等待企稳,二三线锂电个股近期表现强势,维持板块高热度。9月份,双积分政策有望正式落地;8月新能源汽车产销数据环比大增,继续向好;燃油车停售时间表极大的提升了板块关注度,均对行业形成催化,行业高景气度持续走高。下游产销攀升拉动中上游资源及关键材料需求,稀缺资源锂和钴的价格稳步上行再创新高。短期大幅上涨后出现剧烈波动,调整或震荡后机会仍存,建议紧盯产业价格变化。龙头天齐锂业、华友钴业、创新股份、亿纬锂能走势具备代表性。
金属涨价:进入9月份,周期行业旺季到来,需求端从经济数据反馈看不会差,供给端受限再度升级,原因:十九大定于10月中旬召开;国务院严控落后产能死灰复燃;燃煤季环保部检查力度升级。行业价格受此影响再度出现拉涨,受益程度依次排序:钢铁、煤炭、铝、钨和稀土等小金属。建议密切跟踪行业价格变化,优选弹性高的行业龙头。厦门钨业、包钢稀土、神火股份走势具备代表性。
【复盘分析】周三上证指涨0.14%收3384.15点,深证成指涨0.43%收11091.49点,创业板指涨0.21%收1888.43点,两市总交5317亿元。盘面上,锂电池、白酒和乙醇汽油等板块领涨,柔性电子、OLED和芯片等板块领跌。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经