中集集团:出售中集电商增厚公司业绩,联手顺丰速运推进物流装备发展

时间:2017-09-14作者:满在朋,成尚汶来源:兴业证券
投资要点
事件:公司全资子公司中集投资拟将其持有的中集电商78.236%股权全部出售给丰巢科技,交易对价为6.34亿元。同时,公司与顺丰速运签署了《战略合作框架协议》,双方拟在多式联运、快递、“一带一路”与中欧班列、铁路、装备、技术、商业等领域开展进一步合作。 出售中集电商股权,公司本年度合并净利润有望增加约4亿元。中集电商是公司“鼓励创新创业”政策下孵化的项目,专注于以智能快递柜“e栈”为主要原点进行末端智能交付网络的运营,是国内领先的智能快递柜品牌之一。此次股权出售,通过平台再整合,双方将实现共赢。此次交易预计增加公司本年度合并净利润约4亿元,超上半年公司归母净利润的50%,将显著增厚公司业绩。目中集电商的成功孵化,是中集集团创新业务培育能力的强力佐证。前,公司拥有中集新材、中集智能、中集模块化及中集多式联运等创新创业公司,并将继续推出多家创新创业企业,未来公司创新业务有望实现多点开花。
战略牵手顺丰速运,“装备制造+服务”双层次业务形成突破。此次战略协议将加强公司与顺丰在多式联运、快递、“一带一路”与中欧班列、铁路、装备、技术、服务和资本等领域开展进一步合作。公司将从多个层面受益:第一,与快递巨头顺丰的合作,将有利于提升公司集装箱、冷运设备、自动化物流分拣设备、空港及托盘相关设备在快递行业的渗透,促进公司物流相关装备的发展与业绩提升;第二,顺丰将辅助公司进行多式联运业务系统化政策及行业标准的研究与制定,有望进一步提高公司在相关领域的影响力;第三,与顺丰合作互用服务与产品有望提高公司管理效率;第四,双方加强资本层面交流互动,未来有望以资本运作形式将双方发展互利最大化。
在手订单饱满,下半年公司集装箱产能全面释放。伴随全球航运复苏,集装箱行业持续高景气。随着公司水性漆生产线改造完成,产能逐渐释放,下半年集装箱产销量大概率超过上半年,达13-15万TEU/月。同时,由于集装箱行业整体呈现供不应求状态,公司作为全球集装箱制造龙头,有能力实现价格向下传导,享受“量价齐升”双重红利,业绩向上弹性继续释放。
盈利预测与估值:公司为集装箱产业龙头,行业需求反弹,其他业务基本实现稳定增长,业绩向上空间大,预计17-19年EPS分别为0.84元、1.05元、1.33元,维持“增持”评级。
风险提示;航运景气度下降风险。新业务拓展不及预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经