第一上海:大盘转为高位拉据,电动车成新焦点题材

时间:2017-09-14作者:第一上海证券研究所来源:第一上海证券
9月12日,港股大盘未有借助隔晚美股升势进一步向上突破,恒指曾一度站上28000水平,但未能站稳其上。在近日香港地产股再现突破创新高的冲喜下,加上恒指波幅VHSI指数亦出现了回落,港股大盘有从早前的「位高势危」格局发展、过渡至「高位拉据」的新局面。在未有新突破发展出现之前,估计恒指的主要波动范围会在27400至28200之间。市场继续有借题发挥的操作,新能源车成为了最新的焦点题材,相关股如比亚迪股份(01211)、吉利汽车(00175)、以及华晨中国(01114),股价都出现了追捧涨高,可以继续关注。
恒指在周一大涨接近300点后,昨日出现高开后回整的行情,在开盘初段曾一度上升117点高见28072,未能升穿前高点28128,市场仍在等候权重指数股突破来领涨。恒指收盘报27972点,上升17点或0.06%,国指收盘报11242点,上升21点或0.18%。另外,港股主板成交金额有899亿多元,而沽空金额有89.8亿元,沽空比例9.99%。至于升跌股数比例是824:771,日内涨幅超过10%的股票有39只,而日内跌幅超过10%的股票有9只。
事实上,港股已连升了8个月,恒指在年内累涨了有6000点,上摸到28000水平的28个月来最高,并且在冲高后、潜在波动率出现加剧,形成了「位高势危」格局发展,这是我们在8月尾时发出风险提示的原因。而目前,量度恒指波幅的VHSI指数,已回落至15以下,显示潜在波动性风险出现下降,是以「势危」可以改观,但「位高」这个事实却未变。在「位高」的背景下,相信市场需要有更强更多的利好催化剂、来刺激推动大盘做出新一轮突破。而在未有新突破发展出现之前,估计恒指的主要波幅会在27400至28200之间,倾向以拉据局面状态来运行,而市场有继续炒股不炒市的机会。
工信部研究停止生产销售传统能源汽车,虽然目前尚未有时间表,但是有关消息被市场热烈的借题发挥。电动车的指标股比亚迪股份(01211),放天量急涨第二日,再涨了10.52%至54.6元收盘创新高,成交金额激增至20.1亿元,站到了最大成交榜的第三名。而市场随即传出相关消息,把电动车这个新题材热炒起来。外电报导指出,印度JSW集团正与吉利汽车母公司洽谈合营电动车企业,消息刺激吉利汽车(00175)放量上升6.04%,股价再创新高。华晨中国(01114)表现亦见突出,股价涨了8.33%,市场传出宝马集团董事近日接受采访时,表示旗下各工厂都在为生产电动车做准备。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经