交通运输行业:关注央企混改新动向,长期战略推荐快递与跨境电商

时间:2017-09-14作者:王晓艳,瞿永忠来源:东北证券
近期央企混改持续加速推进,关注国改重点标的。随着混改不断深入,近期央企混改动作频频,8月20日至28日,共有四家央企陆续推进混改新进程,中国联通和中国黄金先后公布混改方案,中国轻工和中国国电先后落实实施重组方案。按照国家发改委给出的时间表,预计三季度或将密集出台混改方案,四季度将进入全面实施阶段,重点完成国有资本与民间资本、社会资本的混合。目前,铁路总公司已经分别向阿里、腾讯、一汽集团发出了参与铁总混改的邀请,预计铁路混改速度有望加快,关注铁龙物流和广深铁路。同时建议关注外运发展和中储股份。
快递竞争格局改善,旺季行情即将开启。2017年上半年,主要上市快递企业业务量增速分化,龙头快递企业分化继续,快递品牌集中指数(CR8)保持上升趋势,7月达到77.8%(市占率中通15.4%/韵达11.4%/圆通13%/申通10%/顺丰7.9%),竞争格局持续改善。行业增速回归理性,考虑到国内消费需求维持稳健增长,电商尤其是网购市场保持较高增速、跨境电商蓬勃发展以及中西部快递需求的激发,下半年是快递旺季,预计2017年业务量增速仍将维持30%+,继续维持行业优于大势评级,重点推荐韵达股份。
关注上市公司并购跨境出口电商新进展,看好跨境出口电商龙头企业。现阶段新三板融资能力较弱,而跨境出口电商快速增长需要大量资金,对接主板市场成为优选。近期,通拓科技、有课树、价之链三家跨境出口电商被上市公司并购事项均有新进展,8月25日华鼎股份公布并购通拓科技草案;有课树9月1日宣布由于正在进行与天泽信息并购相关审计工作,无法按期披露中报,暂停新三板转让;价之链8月23日宣布终止新三板挂牌,预计与其推进被浔兴股份并购事项有关。艾瑞咨询预计2017年跨境电商交易规模仍以19%的较高增速增长,有望增至7.5万亿元,由于目前万亿级别的跨境出口电商竞争极度分散,未来第一梯队企业将享受行业较高速增长及提高市场份额双重红利。重点推荐跨境出口电商龙头跨境通。
BDI 持续上涨,航运中期供需边际改善态势不变。继续关注航运行业复苏带来的投资机会,关注中远海控。
交运行业策略继续持续推介物流供应链和快递为核心新经济成长股,重点关注央企改革推进。长期推介组合:大秦铁路(601006)、广深铁路(601333)、铁龙物流(600125)、外运发展(600270)、中储股份(600787)、顺丰控股(002352)、韵达股份(002120)、跨境通(002640)、传化智联(002010)、华鼎股份(601113)。
本周推介组合:广深铁路(601333)、韵达股份(002120)、跨境通(002640)。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经