笔记本电脑背光键盘行业报告:背光键盘方兴未艾,渗透空间广阔

时间:2017-09-14作者:张騄来源:华泰证券
替代冲击趋缓,游戏本、超级本驱动NB市场重返增长
尽管自2012年Pad、大屏手机兴起之后,NB的应用市场受到替代冲击,但仍是实现复杂学习、办公、游戏应用的最便捷、高效的硬件媒介,具有相对稳定的消费需求。根据GfK报告,近年来高端NB产品是助力市场回暖的主要动力,16年中国市场中游戏本和轻薄本的份额分别为17.6%、21.7%,同比提升7pct、10.9pct。我们认为微软新推出的Windows10操作系统、英特尔推出第六、七代酷睿处理器也会进一步刺激NB需求。IDC预计2021年全球NB出货量将达到1.625亿台,年复合增长率为0.72%。
键盘正成为品牌NB厂实现产品优化的重要着力点
根据市场调查,目前在消费者需求指数中,笔记本的使用感受成为继运算效能之后第二大受关注的指标,键盘作为笔记本电脑的主要输入设备,正成为品牌厂商塑造差异化、打造科技感、提升用户体验的重要着力点,背光笔记本电脑键盘已经成为主流趋势。目前全球知名的笔记本电脑厂商均采用产品组装生产的模式,键盘产品多采用委外生产形式,通常由键盘厂商采购零部件组装后向笔记本电脑厂商提供完整的键盘产品,形成完整的产业链。台湾是全球键盘厂的主要集中区域,台湾四大键盘厂分别为群光、光宝、达方和精元,四家键盘厂年均出货量占全球键盘市场的90%以上。
2017年背光键盘渗透率有望提升2.73pct达到33.79%
根据市场研究机构Trendforce及自台湾四大键盘厂(群光、光宝、达方、精元)数据,我们推算2016年全球笔记本电脑出货量中背光键盘的渗透率约为31.06%,其中苹果笔记本仍将背光键盘作为标配,戴尔、惠普、联想的背光键盘渗透率约为42.5%、32.5%、30%。预计2017年戴尔、惠普、联想、华硕、宏碁的背光键盘渗透率将达到45%、35%、35%、15%、15%,其他品牌背光键盘平均渗透率维持5%左右,考虑全年全球笔记本出货约1.507亿部,则其中背光键盘笔记本的出货量有望达到5091万部,同比增长3.8%,渗透率提升2.73pct,达到33.79%。
建议重点关注与品牌代工厂商有着长期合作关系的国内供应链领军企业
在此背光键盘渗透率提升的过程中,本土模切件、LED背光封装厂商作为笔记本代工企业上游的材料供应商,直接受益于下游需求的拉动,相关业务迎来加速成长时机。考虑到背光键盘作为差异化竞争手段,将率先在如上所述的惠普、联想、戴尔、宏碁等一线品牌中得以加速普及,建议重点关注与品牌代工厂商有着长期合作关系的国内供应链领军企业:安洁科技、聚飞光电。
风险提示:背光键盘在品牌笔记本电脑中的渗透速度低于预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经