神光首席策略:现在还是炒个股阶段

时间:2017-09-14作者:刘海杰来源:山东神光

1、指数强平衡。

上证50强势调整,沪深300横向整理,深成指、中证500等指数强势上涨,指数层面有分化,超级大盘股整体弱,中盘、中小盘相对强,市场内在格局还是强平衡。从政策面看,央行回笼资金没有引发资金价格上涨,国债回购、同业拆借利率等短期资金价格水平不高,股票债券市场风险偏好继续上升。同时,现在处于典型的维稳窗口,对于一些疯狂炒作个股监管力度没有升级,金融股对于指数的调剂作用明显。市场资金面以及情绪角度都处于升温状态,融资客加杠杆力度上升,陆港通资金仍处于净流入状态,一些资金对于强势股的追涨进入了比拼勇气和胆量阶段。

2、周期股开始分化。

国际大宗商品价格分化,原油强,金属开始调整,国内市场方面焦炭、焦煤、动力煤、螺纹钢等还处于强势,在股市层面,对应的行业及个股表现基本是同步的;在现货市场,市场对于新能源汽车产业链、新能源等产业链个股的炒作热度上升,特别是锂、稀土等小金属的炒作更加疯狂。我们认为,市场对于资源股等周期股的炒作逻辑还是涨价,如果价格下跌则股价炒作动力也就快速减弱了,这是需要注意的地方。当然,我们认为资源涨价现象并非短期行为,是全球供需格局变化、中国供给侧结构性改革共振的结果,对于二级市场投机者来说,只要资源价格横在高位,那么对于个股的炒作就是反复进行。

3、价值与白马是长线。

这条线是估值驱动逻辑的主流,其中银行股是估值驱动的源头,过去几周银行、证券、保险继续保持一定热度,医药、白酒、家电、汽车、安防等行业龙头品种经过阶段调整后止跌企稳。与几个月之前比,价值与白马股的相对估值已经上了好几个台阶,但是从A股市场生存环境,监管政策,以及国际趋势看,蓝筹和白马走的是估值溢价之路,特别是行业龙头,强者恒强。一些周期股,历史上盈利波动性很大,但是在供给侧改革的过程中,行业龙头通过整合上下游,盈利能力将趋于稳定,具备了蓝筹的潜力,因此,对于有希望参与混改的周期行业龙头股(静态相对估值比较低的),也同样可以给予较高的估值溢价。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经