中炬高新:理性看待单月波动,坚守长期空间

时间:2017-09-13作者:苏铖来源:安信证券
理性看待单月波动,建议参考累计数据:渠道调研反馈,八月份调味品收入增速不到10%,与七月份相比明显放缓,但我们认为应理性对待单月数据,原因如下:1)去年同期基数较高,16年八月份公司大力推广食用油新品,单月即做到几千万的收入规模,若剔除这一因素,我们估算八月份其他调味品的实际收入增速仍在15%以上;2)淡季尚未发力,七八月份为调味品行业淡季,渠道反馈公司目前销售推广活动等力度较低,仅仅依靠自然增长,目前调味品业务一至八月份累计增速仍保持在18-20%的合理区间。
旺季发力可期,利润端弹性更优:九月份起调味品行业将逐渐转入旺季,持续看好公司旺季发力的空间:一方面,公司于一季度末提价,提价效应在下半年将得到更为充分的体现,有望助力收入加速增长和毛利率提升;另一方面,七八月份在公司层面对销售投入较少的情况下仍实现近20%的增长,除二季度末部分单品供应不足致七月份存在补库存效应外,也侧面反映了终端良好的动销情况,且渠道库存目前处于合理状态,预计随旺季及年底考核的临近,公司将会加大推广力度,九月份起销售表现有望再上一层楼,但18年春节同比晚近20天,渠道备货节奏可能慢于去年,可能对四季度增速存在一定影响。费用方面,预计公司销售费用投入绝对值仍会增加,但随规模效应扩大及费用管控不断强化,费用增速会慢于收入,费用率仍有下行空间,利润端将受益于毛利率提升和费用率下降展现出更高弹性。
地产业务持续升值,实际控制人变更风险无需过度担忧:据中山国土局官网信息,中山市土地拍卖成交均价持续走高,公司地产业务有望随之长期受益,我们仍维持44亿土地估值。关于第一大股东前海是否完成实际控制人变更的可能干扰,我们认为目前市场预期已回落至较低水平,无需过度担忧。
投资建议:预计美味鲜17年归母净利润约4.8亿,调味品业务对应17年约25倍市盈率,考虑到公司成长性及板块估值水平明显低估。维持买入-A评级和目标价27.60元,对应总市值220亿,其中调味品业务目标市值176亿,对应18年调味品业务约27倍市盈率。
风险提示:下游需求不及预期,实际控制人变更存不确定性。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经