第一上海:大盘出现回好迹象,潜在波动性风险有所下降

时间:2017-09-13作者:第一上海证券研究所来源:第一上海证券
9月11日,港股大盘出现反弹,恒指再度向上挑战28000关口,周末期间地缘政治风险未有升温,是再度刺激提振人气的原因之一。香港地产股在上周五出现了大面积突破创新高、对大盘盘面构成了支撑冲喜作用后,权重指数股开始有所跟上,其中,汇控(00005)、腾讯(00700)、以及友邦保险(01299),股价都出现了小幅跳升。值得注意的是,恒指波幅VHSI指数已回落至15.35,如果能够进一步下跌至14.5以下,潜在的波动性风险将可以获得消除。然而,一些在早前猛炒爆升过的中小盘手机相关股,在热炒过后出现了显著的回吐调整,苹果公司将于周三凌晨举行新产品发布会,是市场的焦点。
恒指出现进一步弹升,在盘中曾一度上升309点高见27977,周末期间北朝鲜未见有新一轮动作,舒缓了地缘政治的紧张气氛,加强了资金回流股市的积极性。恒指收盘报27955点,上升287点或1.03%,国指收盘报11221点,上升71点或0.64%。另外,港股主板成交金额有893亿多元,而沽空金额有81.4亿元,沽空比例9.12%。至于升跌股数比例是895:735,日内涨幅超过10%的股票有33只,而日内跌幅超过10%的股票有12只。
走势上,在香港地产股跑出创新高、充当新一轮领涨指数股的形势下,恒指在回整了一周后是有所回稳的,而接下来能否有更多的指数股尤其是权重指数股、来加入创新高的行列,将会是我们的观察点。而从市况所见,同样是对美国利率走势敏感、受惠于香港地产市道的香港银行股,亦见有相对突出表现。其中,恒生银行(00011)和东亚银行(00023),分别涨了0.77%和1.23%,股价都创出了新高。另外,值得注意的是,在近日大盘出现回好反弹时,恒指波幅VHSI指数也终于出现回落,最新报15.35,是接近一个月来的低位水平。如果VHSI指数能够进一步回落至14.5以下,相信大盘的潜在波动性风险将可以逐步消除,港股在8月份出现的位高危势格局,也将可以出现改观。
市场炒股不炒市的短炒亢奋行为,继续出现变化,一方面是总体的收敛了,另一方面是愈来愈集中在内房股身上。私有化计划有失败可能的新城发展(01030),股价升穿了建议注销价3.3元后,引发技术性买盘追货入市,涨了13.72%至3.73元收盘。另外,碧桂园(02007)继续由8月尾开始的回购股份行动,股价再涨1.84%续创新高。至于两只板块龙头融创中国(01918)和中国恒大(03333),亦分别大涨了有5.91%和10.42%。然而,近期热炒、短线涨幅巨大的手机相关股,在苹果公司新产品发布会逐步迫近下,普遍呈现出较大的回吐沽压。其中,高伟电子(01415)跌了3.99%,丘钛科技(01478)更是连跌六日再挫14%。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经