他山之石·产业研究系列报告第23期:裁床行业需求稳定,重点耕耘细分市场

时间:2017-09-13作者:冯钦远来源:川财证券
国产裁床主要还是面向服装行业的中、低端市场。在高端服装市场以及其他附加值较高的市场中,多数企业仍然采用进口裁床。具体来看,裁床下游行业占比:服装80%,家具10%,汽车及其他(纤维材料)10%左右。
服装行业:国内市场渗透率大致如下,服装T1类企业100%使用裁床,T2类60%至70%,T3类及以下30%至40%。其中,南方地区民营服装企业占比较大,对成本优化、自动化程度需求较为迫切,因此裁床渗透率较高。北方地区由于国有服装企业占比较大,目前裁床渗透率基数较低,随着人工成本逐渐上升,流水线工人数量减少,生产自动化需求将逐渐变强,预计未来渗透率的增长速度将增加。对标海外成熟市场,中国服装行业裁床的整体渗透率最终有望达到70%-80%。汽车行业:T1(外资零部件企业)、T2(合资、内资龙头零部件企业)零部件(比如:内饰)企业均使用裁床设备,并且以进口高端裁床品牌为首选。T3(民营中小型或地方性零部件企业)基本不使用裁床。家具行业:国内龙头家具品牌均使用裁床设备。采用进口或国产裁床的偏好差异不大,主要根据实际生产需求来选择。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经