调研情报:龙净环保(600388)雾霾将来临!大气环保任务艰巨,但这家龙头企业必将收益!

时间:2017-09-08作者:来源:神光财经


一、全球大气环保装备龙头,业绩连续六年稳步增长

龙净环保始创于 1971年,2000 年上市,现已建成国际一流的机电一体化设计制造除尘装置和烟气脱硫脱硝装置等大气污染治理设备的大型研发生产基地。公司引进世界先进技术,自主研发“干式超净+”,率先提出并承揽首个“烟气治理岛”。2017年上半年营收 29.58 亿元,同比增长 0.95%;归母净利润 2.26 亿元,同比增长 14.66%,创下了连续 6 年营收、净利润稳定增长的新纪录。

二、在手订单 178 亿元,保障业绩稳步增长

上半年,公司主营业务脱硫脱硝项目营收同比增加 4.12%;海外 EPC 项目取得突破性进展,创收 3783 万元,同比增长 13.93%;新疆优质 BOT 项目经营状况良好且毛利率高达48.13%,盈利增幅显著。公司新增订单 52 亿元,已超去年全年新订单 102亿的 50%。报告期内公司在手订单共计 178 亿元,较 2016 年末增长10.56%。新疆西黑山项目预算 3.55 亿元,工程进度 18.02%,仍处于建设初期,即将进入大规模建设阶段,收入贡献预期大幅增长。公司在手订单充足,业绩增长确定性强。

 

三、京津冀大气形势严峻,攻坚方案再强化大气治理需求

2017 年是大气十条考核年,叠加十九大和蓝天保卫战,大气治理上升为政治任务。京津冀地区上 半 年 优 良 天 数 同 比 下 降 7.1%  PM2.5/PM10 分别同比上升14.3%/13.2%,年终考核压力倍增;环保部展开史上最严大气督查,目前累计督查企业达 40643 家,问题企业占比 55.51%,大气污染治理需求不断强化。《攻坚方案》出台再为各城市“量身定做”更严考核目标,公司作为大气治理领域的龙头企业将直接受益。

 

四、火电领域提标全面推进,超净排放需求加速释放

2015 年出台《超低排放工作方案》,将超低排放约束范围从东部扩大到全国有条件地区,东、中部改造时间缩至 2017-2018 年,火电领域全面提标,超净排放需求进一步释放。公司抓住市场机遇,大力发展超净排放业务。截至 2016 年,公司占有电袋复合式除尘器市场份额高达 52%,湿式电除尘器和低(低)温电除尘器分别占市场份额 43%66%。其他脱硫脱硝设备业绩均在行业内名列前茅,公司龙头地位稳固。

 

五、非电领域市场空间打开,公司非电布局成效显现

6 月,《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准》等 20 项国家污染物排放标准的征求意见稿发布,二氧化硫/氮氧化物/细颗粒物允许排放量最大值分别由原来的 200 mg/m³、300 mg/m³和 50 mg/m³缩减至 50 mg/m³、100 mg/m³和 20mg/m³,并全面增加无组织排放控制要求,非电排放限值全面提标。公司厚积薄发,创新研制“干式超净工艺”,在钢铁、焦化、工业尾气治理等领域拿下多个订单,非电市场拓展成效显现。

 

六、阳光集团 20 元溢价入主,大股东兑现承诺再增持近 5 亿

阳光集团收购东正投资持有的龙净环保全部股权,收购价格 36.71 亿元。该收购价相当于以20 /股获得东正投资所持有的龙净环保 1.84 亿股份,相对于协议签订日收盘价 14.02 元溢价 43%,相对于 9  4 日收盘价 16.41 元仍溢价 22%。收购完成后,阳光集团合计间接持有公司 17.17%的股份,并表示 1 年内继续增持 5-10 亿,目前已完成近 5 亿元增持,已持有公司 20%股份,反映大股东对公司发展的坚定信心。

 

七、第四期员工持股计划完成,长期绑定核心员工利益

员工持股计划第四期以公司 2016 年度净利润为基数,提取 10%的奖励基金,总计激励 435 名核心员工。持股计划分十期实施,期间为 2014-2023 年。公司员工持股计划将有效实现核心员工与公司利益共享,有利于提高团队稳定性和凝聚力。

 

八、技术面分析

目前成交量并没有放大,但是股价却创出近期新高,且整体趋势是震荡上行的状态。没有量能的支撑,上涨必定疲软,加上股价在突破后连续横盘几天,短期可能会跟随大盘小幅回调而回调,所以短线投资者不需要关,建议回调企稳之后,中线关注。



神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经