联储证券联储视点

时间:2017-09-12作者:联储证券研究所来源:联储证券
【市场观点】周一市场在新能源汽车链条带领下上涨,新能源汽车链条涨停31家成为当日最强主线。锂电链条、新能源汽车、充电桩成为三大分支。短期内仍建议关注新能源汽车链条,把握最强风口。周期涨价类仍值得重点关注:电解铝个股昨日云铝股份涨停,中铝大涨7%,今日中铝发布筹划重大事项停牌,LME电解铝收出阳线,信息面利多电解铝个股。次新股炒作连续遭遇监管,今日特停创业黑马、杭州园林、达安股份三家,次新股无视估值的炒作将受到抑制。
【主题观点】价值轮动,评级(一般):
跟踪:锂电或新能源汽车暴涨凸显市场钱多,同时有色、煤炭午后崛起当日消化了周末利空,次新延续反弹,资金撑起了一强双主线,市场承接力较强。监管层连停三家次新+高送转概念股,降温意图明显,在资金多且关注度提升的情况下,对前期优质低位次新影响有限,科创信息的主线仍在。昨日美股大涨、LME金属及国内夜盘期货反弹均支撑涨价周期类,今日涨价新闻有有机硅大涨、万华聚合MDI提价,涨价主线继续跟踪。超强风口锂电再迎催化,8月新能源汽车环比大增,产销均较好,继续关注板块龙头。
锂电龙头:9月份,双积分政策有望正式落地;8月新能源汽车产销数据环比大增,继续向好;
燃油车停售时间表极大的提升了板块关注度,均对行业形成催化,行业高景气度持续走高。下游产销攀升拉动中上游资源及关键材料需求,稀缺资源锂和钴的价格稳步上行再创新高。短期再度受到资金关注,建议顺趋势操作,紧盯产业价格变化。龙头天齐锂业、华友钴业、创新股份、亿纬锂能走势具备代表性。
金属涨价:进入9月份,周期行业旺季到来,需求端从经济数据反馈看不会差,供给端受限再度升级,原因:十九大定于10月中旬召开;国务院严控落后产能死灰复燃;燃煤季环保部检查力度升级。行业价格受此影响再度出现拉涨,受益程度依次排序:钢铁、煤炭、铝、钨和稀土等小金属。建议密切跟踪行业价格变化,优选弹性高的行业龙头。厦门钨业、包钢稀土、神火股份走势具备代表性。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经