宏观经济分析报告:资产价格变动助力外汇储备继续回升

时间:2017-09-12作者:华安证券研究所来源:华安证券
主要观点
外汇储备持续上升,SDR继续下降
外汇储备延续了上月上涨的态势,本月实现环比上涨108.1亿美元。同时8月外汇储备SDR计价是环比下降的,说明外汇储备的上升很大部分原因应该是国际资产价格变动带来的。8月份,耶伦并未在全球央行会议上关于货币政策进行表态,特朗普政府风波不断,同时朝鲜局势愈演愈烈,美朝嘴仗也不断升级,这一切都使美元指数继续承压,因此外汇储备也得以继续增长。另外,全球避险情绪浓重,黄金价格不断攀升,带来储备资产中黄金储备上升。
8月经济稳中向好,人民币仍存补涨空间
8月制造业PMI为51.7%,环比上升0.3个百分点,为年内次高。从2005年以来的均值来看,本月制造业PMI高于8月51.34%的均值水平,各分项指标也表明经济增长动能增强。8月份经济相比7月出现改善,稳重向好,在经济基本面得到改善的情况下,人民币汇率自发走强,仍存补涨空间,在这样的背景下势必会继续增强国内结汇需求,外汇占款降幅应该会继续收窄。
外需疲软可能会影响未来外汇储备规模
从8月PMI数据可以前瞻到内需得到改善,但外需却在放缓,因此,全球经济复苏动能并不像看起来那个稳健。未来净出口则可能受到国内外需求影响出现下降,进而会影响外汇储备。为了维护外汇储备处于合理水平,需要在国内经济基本面不断向好的背景下,需要继续扩大国内金融领域的对外开放,加快人民币国际化步伐,同时保持国际资本跨境流动处于平稳水平。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经