东莞证券财富通每日策略

时间:2017-09-12作者:东莞证券研究所来源:东莞证券
周一大盘震荡中小幅上涨。具体来看,早盘在3365点附近震荡,随后指数有所拉升,之后出现回落。午后指数窄幅震荡至收盘。截至收盘,上证指数上涨0.33%;深证成指上涨0.76%;创业板指上涨0.59%。从盘面上看,个股板块大部分出现上涨,造纸、有色金属和电气设备等板块表现强势,保险、银行等板块表现较弱。
从影响市场的因素看,据悉,证监会发布史上最严质押新规。新规规定,股票质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A 股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A 股股票市场整体质押比例不超过50%。从新规的内容上看,此次股权质押措施的目的在于降市场杠杆,同时采取措施更加严格规范股权质押业务,这体现出监管层加大市场监管的态度,预计对质押业务规模有所限制,但影响相对有限。
经济数据方面,统计局公布数据显示,中国8月CPI 同比涨1.8%,创2017年1月以来新高,预期涨1.7%,前值涨1.4%;PPI 同比涨6.3%,创2017年4月以来新高,预期涨5.8%,前值涨5.5%。从数据上看,受食品价格和大宗商品价格上涨影响,8月PPI 和CPI 均出现平稳上行,说明我国经济稳健向好,有助于提振市场信心。此外,值得注意的是,央行近日下发了《关于调整境外人民币业务参加行在境内代理行存放存款准备金政策的通知》,境外人民币业务参加行在境内代理行存放存款准备金从即日起取消。另外,央行还下发了《关于调整外汇风险准备金的通知》,从9月11日起,外汇风险准备金率也将从20%调整为0。
可见,央行此举将有助于对冲人民币的持续升值趋势,减缓人民币升值预期。
综合来看,周一大盘震荡中小幅上涨。有色、钢铁等周期板块继续表现强势,而新能源汽车产业链也受到消息刺激大幅上涨,个股板块活跃推动指数上涨,重回5日均线。从市场环境上看,宏观数据仍相对平稳,但监管层采取措施严控股权质押,央行也采取措施防止人民币较快升值,可能对后市走势有所压制。整体来看,大盘短期高位可能仍有震荡反复,但中线趋势并未走弱,震荡整固后仍有机会进一步上行。操作上建议把握板块轮动节奏,重点关注金融、苹果概念、新能源汽车、环保、地产、国企改革等板块品种。
趋势预测:
预计大盘短期高位可能仍有震荡反复,震荡整固后仍有机会进一步上行。
操作建议:
操作上建议把握板块轮动节奏,重点关注金融、苹果概念、新能源汽车、环保、地产、国企改革等板块品种。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经