神光首席策略:市场在分歧中维持强平衡

时间:2017-09-12作者:刘海杰来源:山东神光

1、权重股压制指数。

银行、保险、地产等大块头权重股出现了调整,部分品种甚至出现了短期做头迹象,我们思考有以下几种可能:第一,由于蓝筹股流动筹码主要集中在国家队以及机构手中,近期市场内在情绪过快升温,卖出蓝筹股压制市场做多情绪,不让股市过快上涨;第二,存量博弈的特点,就是资金腾挪。资金卖出了涨幅比较大的蓝筹股,追逐其他短期热点,特别是周期股;第三,部分资金提前兑现撤退。蓝筹股目前是资金沉淀最多的群体,并且今年以来涨幅也相对比较大,部分资金利用十九大召开前的维稳期,打提前量主动兑现。上述可能性需要时间来证实,但有一点是清楚的,近期资金对于大块头蓝筹股的卖出比以往更为坚决,这造成了市场上的一些分歧。

2、周期股维持强势。

周期股短期炒作和商品期货以及现货价格涨跌有较大相关性,近期国际大宗商品大幅震荡,同步造成相关板块个股的波动,但是从市场炒作方向看,大部分领域还是看多做多的行为,比如小金属、造纸等,市场炒的还是比较猛,另外像钢铁、有色、煤炭、化工等领域,融资客加杠杆力度不减,个股换手比较大,人气还比较高涨。8月份披露的CPI-PPI在一定程度上助涨了通胀预期,使得涨价题材的炒作继续升温。周一市场对于新能源汽车的挖掘,上升到国家以及全球主要国家停售燃油汽车的层面,事实上这是一个很漫长的过程,资金对于相关标的的炒作,出现了过度投机的一面,需要警惕风险。

3、稳扎稳打。

9月份从时间窗口上是维稳期,大涨和大跌也都不现实,现在两市成交量温和放大,全市场投机行为还没有到疯狂的时候,整体格局还是比较平稳和健康的。最近我们提出的策略就是顺势而为,持股为上。在投资组合的构建上重点倾斜三个线条,一是周期,二是混改,三是价值白马与超跌成长。在持股环节,尽量拉长周期,稳扎稳打。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经