南山铝业:布局海外氧化铝,配股显雄心

时间:2017-09-11作者:任志强,邱祖学来源:兴业证券
事件:公司拟按每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,拟募集资金不超过人民币50亿元,扣除发行费用后将全部用于投资印尼宾坦南山工业园100万吨氧化铝项目。大股东已经承诺全额认购可获配股份。
公司加工产能扩张,在海外建设氧化铝厂有利于低成本扩张,巩固全产业链。公司原有铝加工产能70余万吨,基本上与自有的80余万吨电解铝产能相配套;而随着公司20万吨高规格板带项目、铝箔项目等投产,加工能力已经超出电解铝供应能力。公司在印尼建设氧化铝厂或为未来进一步开拓电解铝产能做出铺垫。另外,印尼煤、铝土矿丰富、成本优势显著,未来氧化铝无论是国外出售还是国内销售,或具有相对成本优势。
控股股东全额认购获配股份,显示对公司发展的强烈信心。控股股东及其一致行动人持股46.97%。此次全额认购公司配股,若按50亿元筹资来计算,控股股东需要支付23.5亿元,显示出对公司发展的强烈信心。另外,采用配股方式筹集资金,不会增加上市公司的财务负担,有利于业绩释放。
强烈看好公司未来发展。一是公司是最具有业绩弹性的电解铝标的。公司的氧化铝、炭阳极、电力均为100%自给,在目前电解铝价格受供给侧改革推动而大涨的情况下,公司单吨电解铝业绩弹性是国内上市公司中最大的。二是致力于成为世界级的铝加工企业。公司汽车铝板已经批量供应全球著名电动汽车、燃油汽车厂商;航空铝材方面,公司已经给空客供应铝材,且近期已经通过波音的认证,下半年供货;同时公司直接参与商飞C919的研发,未来进入将进入供应链体系。三是公司估值堪比钢铁股,明显被低估。公司PB仅1.15,比钢铁公司还低,看好公司的估值修复。
盈利预测与评级:预计公司2017-2019年分别实现净利润20.1亿元、25.2亿元、27.9亿元,对应当前市值PE为18X、15X、13X,给予增持评级。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经