广发非银:股票质押回购仍有扩容发展空间,A类券商更具竞争优势股票质押回购新规征求意见稿点评

时间:2017-09-11作者:广发证券研究所来源:广发证券
核心观点
事件:监管机构发布股票质押回购新规征求意见稿。
2017年9月8日,沪深交易所、中国结算发布关于就《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2017年征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”)公开征求意见的通知。证券业协会发布就《证券公司参与股票质押式回购交易风险管理指引(征求意见稿)》公开征求意见的通知。
修订内容适用“新老划断”原则,仅适用于新增合约。
新规梳理:限制资金投向、强化风险管理。
征求意见稿主要修订内容包括规范融入方主体、限制最低交易金额及资金投向、限制标的证券类型、明确股票质押率上限、细化风控指标要求等。
股票质押回购收入占比约5%,存量业务大部分符合新规要求。
1)股票质押回购净收入占行业收入5%左右。股票质押回购对券商的收入贡献包括通道费及息差两部分,根据沪深交易所统计,截至2016年末,市场股票质押待购回余额为1.28万亿元,同比增长81.2%,据我们测算,2016年股票质押回购净收入贡献行业营业收入(合并报表口径)的4.5-5.2%。
2)存量业务大部分符合新规要求,融资额低于500万的业务规模占比很低。小额股票质押业务的目标客户主要为零售客户,考虑到券商零售客户的主要需求为二级市场交易以及A股高换手率的特点,这一业务整体规模较小。据wind数据,2017年以来的3049笔股票质押回购交易中,单笔融资额低于500万的业务规模合计占总融资金额的0.3%。截至2017年9月8日的3305只股票质押标的中,质押股数占总股本比例超过50%的有112只,存量业务质押比例大部分符合新规要求。
征求意见稿主要修订内容包括规范融入方主体、限制最低交易金额及资金投向、限制标的证券类型、明确股票质押率上限、细化风控指标要求等。
股票质押回购仍有扩容发展空间,A类券商更具竞争优势。
股票质押回购仍有扩容发展空间,预计规模增速将放缓。参考A股第一大股东平均33.5%的持股比例,假设股东将其持有的30%用于质押回购融资,券商给予4折质押率,以A股目前61.1万亿总市值测算,股票质押回购待购回金额可达2.5万亿,是2017年中报数据的1.6倍,股票质押回购仍有扩容发展空间。考虑到“征求意见稿”限制融入方资金投向二级市场,且前期落地的“减持新规”导致质押股票的流动性下降,券商普遍提高风控力度,股东通过质押获得的融资额有所降低,预计股票质押回购的业务规模增速将放缓。
业务规模拟挂钩分类评级,A类券商更具竞争优势。征求意见稿要求自有资金融资余额不得超过公司净资本比重,对应各评级标准分别为:A类150%,B类100%,C类50%。以2017年中报数据进行测算,上市券商自有资金参与的股票质押回购业务规模均符合这一比例要求,且A类券商的业务规模提升空间更具竞争优势。
投资建议:轮动行情下,持续推荐券商板块配置价值。
目前融资融券、并购重组、债券承销等多项业务环境逐步回暖,大型券商估值处于1.5-1.8倍的中枢水平,轮动行情下,关注券商板块配置价值。
首推综合实力雄厚、业务均衡且估值低的大券商,如华泰证券、国泰君安、中信证券等,另外关注事件性驱动的弹性券商,如国元证券、兴业证券、长江证券等。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经