资产证券化市场周报:上交所首单精准扶贫ABS成功发行

时间:2017-09-11作者:招商证券研究所来源:招商证券
本周银行间市场共有2期信贷资产证券化产品发行,分别为招商银行股份有限公司发起的和享2017年第二期个人消费贷款资产支持证券和大众汽车金融(中国)有限公司发起的华驭第七期汽车抵押贷款支持证券,分散的基础资产和较强的发起人资质,使得该2期产品的发行利差较低。
本周银行间市场有1期资产支持票据发行,为南京金鹰国际集团有限公司发起的南京金鹰天地2017年度第一期资产支持票据。
根据上交所和深交所公告,本周共有11期资产支持证券在交易所挂牌,其中5期在上交所挂牌,6期在深交所转让。此次挂牌转让产品的基础资产包括信托受益权、基础设施收费、应收账款和租赁租金。
下周银行间市场共有3期资产证券化产品发行,包括1期企业贷款资产支持证券、1期汽车抵押贷款资产支持证券和1期资产支持票据,总发行规模为176.91亿元。
17启元1的基础资产涉及54名借款人向发起机构借用的71笔企业贷款;17睿程2的基础资产为发起机构向84,853名借款人发放的84,869笔汽车抵押贷款;17世茂国际ABN001优先A级资产支持票据的本息偿付现金流主要来自于世茂国际广场的物业运营净收入;优先B级资产支持票据本息偿付现金流主要来自于世茂国际广场的物业运营净收入及信托受益权优先收购权人支付的权利维持费。
本周基金业协会共公告10只资产支持专项计划完成备案。备案的基础资产包括应收账款、小额贷款和租赁租金。
本周上交所无资产支持证券项目状态更新为“通过”;本周深交所无资产支持证券项目状态更新为“通过”。
本周银行间资产支持证券成交金额较上周有大幅度上升,本周共有2,376万份交易,总成交金额为18.18亿元;本周上交所资产支持证券共达成348万份交易,总成交金额为3.51亿元,较上周出现大幅度上升;本周深交所资产支持证券共达成481.00万份交易,总成交金额为4.90亿元,较上周出现大幅度下降。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经