鲁北化工事件点评:年产2万吨碳酸锂项目落地,新能源产业合作持续推进

时间:2017-09-11作者:代鹏举来源:国海证券
事件:
据鲁北集团官网报道,9月6日,鲁北集团、聚泽资产新能源产业基金合作签约仪式隆重举行。山东鲁北企业集团总公司与聚泽资产管理(上海)有限公司成立新能源产业基金对无棣金海湾锂业科技有限公司进行股权投资,用于年产能2万吨碳酸锂的建设和发展。 投资要点:
碳酸锂项目落地,迈出锂电池新材料坚实一步。本次鲁北集团与聚泽资产管理能源产业基金规模2.6亿元,其中劣后级资金0.6亿元,由双方共同认购,优先级资金2亿元,由聚泽资产负责募集,存续期为3年。基金由聚泽资产进行管理,所建项目由鲁北集团负责运营。该项目总投资2.6亿元,设计年产20000吨碳酸锂新材料,其中主产品为电池级碳酸锂年产16000吨、单水氢氧化锂4000吨(其中1386吨用于生产高纯碳酸锂)、高纯碳酸锂1000吨,副产品主要为元明粉及钙渣。钙渣可用于鲁北化工股份有限公司石膏制硫酸联产水泥,能够实现资源综合利用。项目总投资收益率30.75%,项目投资利润率29.58%,项目税后财务内部收益率25.71%,所得税后项目投资回收期4.78年。具有良好的经济效益和社会效益,为建设鲁北锂电池新材料基地奠定了坚实基础。
新能源产业合作持续推进,国企改革呼之欲出。年初鲁北化工与锦江集团、恒杰实业及杭州金投发起设立新材料、新能源产业基金,该基金总额10.01亿元,主要投向新材料、新能源领域。包括但不限于锂离子电池材料项目、煤焦油加氢项目、电子特气项目。产业基金的成立和后期运作将进一步加快公司产融结合的步伐,公司在新能源材料领域的布局日渐清晰。2016年7月15日,公司通过增资扩股形式引进战投锦江集团,其持有鲁北集团44.5%股份。锦江集团在参股鲁北集团后,已经实质性参与鲁北集团部分经营管理工作,包括进行一系列的国企改革措施。
新旧动能转换,跨入企业发展快车道。公司传统主业总体经营形势向好,上半年营收2.63亿元,同比增长4.75%;归母净利润2686.71万元,同比增长108.86%。随着环保督查的持续推进,部分产品市场销售价格快速回暖。公司不断加强精细化管理及系统化技术改造,公司整体经营业绩增长明显。与此同时,公司在新能源和技术创新领域的拓展不断取得阶段性突破,此次2万吨碳酸锂项目的落地,将进一步加速公司在新材料、新能源产业拓展的步伐。
盈利预测和投资评级:维持买入评级不考虑公司新业务拓展和国企改革的贡献,预计公司2017-2019年EPS分别是0.13元、0.15元、0.18元。我们持续看好公司在新能源材料领域的布局以及传统主业各主要产品市场需求持续改善,销售价格稳中有升。维持“买入”评级。 n 风险提示:项目进展不达预期;下游产品回暖不及预期;公司国企改革推进的不确定性影响。
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经