通威股份:盈利持续超预期,产能释放在即

时间:2017-09-11作者:皮秀,朱栋来源:平安证券
三季度单季盈利5.6~7.4亿元,超市场预期。根据公司预告,前三季度实现归母净利润为13.5亿~15.3亿元,即三季度单季盈利5.6~7.4亿元,同比增长40%~85%,环比增长6%~40%。二季度是光伏抢装季,公司三季度盈利较二季度进一步增长,超出市场预期。由于去年四季度是淡季,利润基数小,公司今年全年业绩大幅增长无忧。
多晶硅料量价齐升,电池片满负荷生产。三季度,通过技改多晶硅产能由1.5万吨提升至2万吨,且三季度以来多晶硅价格持续上涨,多晶硅业务呈现量价齐升格局,带动盈利增长。电池片方面,上半年电池片企业整体盈利较差,三季度电池片价格有所回升;公司电池片产能利用率进一步提升至110%,成本进一步摊薄,估计公司三季度电池片盈利水平也有所提升。整体来看,估计光伏制造环节仍是推动三季度业绩增长的主因。
2GW单晶电池产能投产在即,产能进入持续扩张期。目前公司电池片产能3.4GW,2017年9月双流二期2GW单晶产能将投产,意味着四季度电池片产能有望提升50%以上,销量也有望大幅提升。后续,募投项目合肥2.3GW电池片产能亦将开工,未来两年电池片产能有望达到10GW规模;多晶硅产能扩张更加明显,到2018年,预计乐山新投项目一期2.5万吨以及包头一期2.5万吨产能将完全投产,届时公司多晶硅产能至少达到7万吨/年。产能规模的快速扩张以及成本的持续下降将进一步提升公司的光伏制造环节的竞争力。
四季度有望再现光伏抢装。考虑光伏补贴吃紧因素,目前市场普遍预期年底分布式光伏电价补贴可能下调,在这一预期下,四季度分布式光伏有望出现抢装行情,带动全年新增光伏装机持续超预期。在需求推动下,预计四季度光伏制造环节价格有望保持坚挺,公司有望维持较高的盈利水平。
投资建议。预计2017~2018年归母净利润19.8、24.6亿元(公司盈利能力持续超预期,上调盈利预测,原值17.1、21.4亿元),对应EPS0.51、0.63元,对应PE15.1、12.2倍,考虑公司在光伏制造环节成本优势明显、产能加速扩张,具有明显的低估值、高成长属性,上调公司评级由“推荐”至“强烈推荐”。
风险提示。光伏新增装机不及预期;新建产能项目进度不及预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经