科技蓝筹崛起:5G先锋中兴通讯,机构最爱的低估值绩优股!

时间:2017-09-11作者:来源:神光财经

在冲破3300点后,近日上证指数一直处于震荡整理态势。在3400点围而不攻之际,机构调研热情高涨。构调研的94只个股主要扎堆在电子、通信、有色金属等三大行业,通信行业有5只个股被机构调研,其中最收机构关注的是中兴通讯(000063)。


中兴通讯是中国通信走向全球的代表企业,近年来在产业、技术、市场三个维度上实现巨大突破。公司总市值1024亿元,PE(动态)为22倍,2017年上半年公司实现营收540.11亿元,同比增长13.09%;归母净利润22.93  亿元,同比增长29.80%;EPS 为0.55元,同比增长27.91%。


中兴通讯积极布局5G业务,持续强化了公司产品竞争力。中兴通讯最新透露,计划明年年底前部署5G预商用,2019年上半年实现5G规模商用,商用时间领先欧美企业。中兴通讯日前还与比利时运营商Telenet签署5G及互联网战略伙伴协议,双方计划在今年第三季度窄带物联网的预商用演示。


回顾通信技术的演变过程:

2011—2013年:3G—4G的过渡期;

2014—2016年:4G的集中投资期;

2017—2019年:后4G—pre 5G。


工信部于2013年底对运营商发放4G牌照,牌照发放后,4G用户迅速增加、智能手机普及率爆发式增长,2017年7月19日工信部宣布,4G用户已达到8.9亿户,占整个移动用户的65%。全球第五代移动通信技术(5G)加速走向大众,中国企业历来第一次领跑行列,5G在2020年实现商用,是国际国内的统一规划时间节点。5G牌照大概率于2019年底发放,类比4G渗透速度,2022年5G用户占比将达到60%。随着5G的崛起,全球通信企业估值将提升。

行业对比,通信龙头显著低估

中心通讯是中国通信设备龙头企业,在市场份额,技术研发,产业地位等各方面,都树立了绝对的行业领先优势。然而,与烽火通信(600498)星网锐捷(002396)大唐电信(600198)海能达等通信设备企业进行估值比较时,历史PE和动态PE解除与比较落后的地位。


历史估值的中下区间

回顾历史,中兴通讯仍然处于估值中枢下限。从2007年至2017年期间,在剔除利润为负的情况后,十年内中兴通讯PE(TTM)的历史均值为29.2倍,中兴通讯PE估值中枢在25-30倍区间,PB估值中枢在2.3-3.5倍之间。目前动态PE22倍,虽然在经历了一轮近上涨以后,估值提升较快,但是仍然处于历史估值中枢的下限位置,距离历史估值均值(29.2倍)及上限(80倍)仍有较大的空间。下图为中兴通讯10年PE变化图:

PB估值中枢在2.3-3.5倍之间。下图为中兴通讯10年PB变化图:

 

目前动态PE22倍,虽然在经历了一轮近上涨以后,估值提升较快,但是仍然处于历史估值中枢的下限位置,距离历史估值均值(29.2倍)及上限(80倍)仍有较大的空间。



科技蓝筹白马崛起,作为通信龙头的中兴通讯依然处于估值洼地。未来5G技术我国将力争主导,随着中兴在5G产业布局和内生优化的核心逻辑不断验证,今明两年5G大产业周期渐近,公司内生效率仍在不断优化,中兴通讯值得投资者们关注。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经