科恒股份:拟收购万好万家加码锂电设备,设备+材料双轮驱动掘进新能源车高景气

时间:2017-09-08作者:王书伟来源:安信证券
事件:公司9月5日发布公告,拟以发行股份及支付现金方式,按对价6.5亿元收购万家设备100%股权。其中以发行股份方式支付4.55亿元,发行价格44.87元;以现金方式支付1.95亿元。同时拟以询价方式向不超过5名特定投资者非公开募集配套资金2.08亿元,用于支付现金对价和中介费用。
点评:
拟收购万好万家,国内领先的锂电材料搅拌设备企业:万好万家是国内锂电搅拌设备领域的一线企业。搅拌机是电芯制造的关键设备,业内认为其效果对电芯品质影响大于30%。万家采用以太网PLC 控制及总线控制、紧凑设计、数据自动跟踪自动采集等方式,对产成品实施监控和调节,产品品质优秀,与力神、光宇、银隆、松下、智航新能源、亿纬锂能等知名电芯企业建立了稳定合作关系。
加码锂电前道设备,锂电业务协同发展:公司2016年收购浩能科技,进入涂布、分条、辊压等前道设备制造领域。万好万家和浩能产品是前后工序关系,本次收购可以进一步加强公司前道设备制造能力,有助于开发前道工序一体化设备,提升公司竞争力;公司锂电材料、设备业务将形成客户、渠道、技术等全方位协同,促进公司业绩持续稳健增长。
受益锂电行业景气,公司业绩高速增长:受益于新能源汽车行业高速发展,动力锂电企业扩产积极,推动公司业绩持续增长。公司上半年实现营业收入7.47亿元,同比增长193.32%;实现归母净利润6077.3万元,同比增长1380.5%。除去浩能科技并表因素影响,公司营收4.83亿元,同比增长89.41%;净利润2775万元,同比增长285.71%。其中锂电材料业务营收4.38亿元,同比增长130.53%,毛利率连续四年快速增长。动力高端三元材料也已经取得突破开始量产,为公司业绩持续增长打下坚实基础。
投资建议:我们预计公司2017年-2019年的营业收入分别为21.90亿元、31.16亿元、44.43亿元,净利润分别为2.07亿元、2.92亿元、3.62亿元。公司加码锂电前道设备,实现设备+材料协同发展的态势,将受益新能源汽车产业链长期高景气,发展前景广阔。维持买入-A 的投资评级,6个月目标价为49元,相当于28倍动态市盈率。
风险提示:锂电池扩产不如预期 市场竞争加剧。
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经