广汇汽车:定增批文终落地,融资租赁快速发展

时间:2017-09-08作者:高登来源:东吴证券
事件:公司收到证监会核准非公开发行股票批复,核准公司非公开发行不超过9.94亿新股。
投资要点:
定增终落地,融资租赁业务如虎添翼。1)公司定增项目获得证监会批文,拟以8.05元/股作为发行底价,发行不超过9.94亿股,总共募集不超过80亿元资金,其中有56亿元用于汽车融资租赁项目,剩余24亿元用于偿还有息负债。2)中国的融资租赁业务具有很大发展前景。中国目前汽车金融渗透率仅为35%,融资租赁仅2%,对比欧美发达国家还有很大空间。公司作为国内最大的经销商集团,依托托新车销售和存量客户的用户基数发大力展汽车融资租赁业务。3)只有不断扩大资本规模,融资租赁业务才能做大做强,此次定增项目落地后将有助于增强资金实力,扩大公司业务潜力,满足融资租赁业务规模持续扩张的需求。
宝马进入新一轮产品周期,宝信盈利高增长。宝马进入新一轮产品周期,2017年6月全新5系正式上市,终端需求旺盛;今年上半年宝马中国销量29.3万辆(同比+18.4%),2018年X3有望实现国产化,宝马系经销商有望持续受益。宝信汽车2017年上半年实现营业收入159.8亿元(同比+44.8%),净利润4.0亿元(同比+521.3%),广汇宝信配股完成后广汇汽车持股67.6%。考虑广汇收购宝信后对公司业务全面整合,经营效率全面提升,宝信盈利有望持续改善。
公司各项创新业务发展势头良好。2017年上半年,公司佣金代理业务实现营业收入 21.2亿元(同比+103.4%),毛利率 80.9%,同比增长 1.9个百分点;融资租赁完成 8.5万台(同比+26.9%),实现收入 9.5亿元(同比+7.8%),毛利率 70.1%,同比下降 3.6个百分点;维修业务实现收入 58.9亿元(同比 +37.2%),毛利率 35.8%,同比增长 4.8个百分点。
公司战略布局二手车,交易量快速增长。公司二手车业务高速发展,2017年上半年累计代理交易量78740台(同比+179.7%)。公司逐步形成全国范围布局、线上线下一体化、交易与服务一体化的服务模式,目前已建成省级运营中心25家,在建及筹备建设7家。我们认为,二手车交易税制统一、税收平等,将促进整个行业各种模式的平等竞争,有利于二手车形成规模化经营、品牌化发展,公司二手车交易与盈利能力有望迎来快速增长。
投资建议:维持公司2017/18/19年EPS 分别为0.56/0.67/0.80元(2016年EPS 为0.39元)。当前股价8.00元,分别对应2017/18/19年PE 为14/12/10倍。
考虑经销商长期市场地位提升,新车利润率稳定,融资租赁、二手车等新兴业务高速增长。我们认为公司合理估值为2017年20倍PE,对应目标价11元,维持“买入”评级。
风险提示:1)汽车行业销量增速下滑风险;2)宝信整合进度不达预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经