调研情报:宇通客车(600066)新能源客车销量2.9万台,市场占比超两成!绝对龙头!

时间:2017-08-08作者:来源:神光财经

9月,深圳将要发生一件大事:公交车全换成电动的。这是日前深圳市政府文件中公布的目标。清洁、环保、低噪音的公交跑遍大街小巷,不仅为一度刷频“深圳蓝”再立功劳,背后已有大波企业受益,相关产业链也蕴含大量投资机会。目前,深圳已成为我国纯电动公交车辆推广规模最大的城市。来自深圳市交委的统计数据显示,截至今年4月底,深圳累计推广纯电动公交车14603辆,纯电动化达90%。


通过深圳、上海、广州以及北京这些一线城市新能源公交车的大力推广,新能源客车企业未来几年市场将大幅提升,这其中新能源客车龙头企业必将获利,目前中国新能源客车龙头企业是宇通客车,下面神光宏海就给大家简单分析一下宇通客车这只股票。


基本面分析

1.业绩稳步增长,净利润复合增长率高达31.8%

从下面三组数据中我们可以发现,从2005年到2016年,公司营业收入从45.76亿增长到2016年的358.5亿,复合增长率达到19.1%,从2005年到2016年,公司净利润从1.86亿增长到2016年的40.44亿,复合增长率高达31.8%,最近10年,公司净资产收益率最低为22%,最高为40.58%,公司业绩非常之好。


新能源客车行业龙头:

在国内市场,公司紧抓新能源市场发展机会,纯电动产品取得一定突破,新能源客车合计销售26,856台,同比增长31.36%。新能源市场受国家补贴政策的推动快速发展,大量企业切入客车市场,竞争情况更加复杂,随着补贴政策的进一步完善,产品经过时间的检验,技术实力强、产品优质、综合性价比高的企业将在未来新能源客车市场中居于主导地位。在海外市场,在行业出口下滑的情况下,公司实现销量7,121台,同比增长1.47% 。公司在客车领域实力雄厚,常年稳居行业龙头。随着在新能源客车领域加大开发力度,未来有望保持。行业领先地位,在行业整体较低迷的情况下,有望抢占份额。


国家对新能源客车的重点扶持:

从图表中可以看出,2017年国家前7批新能源汽车推广中,共有2265款车型,其中新能源客车的车型有1390款,占比约61.4%,说明国家以及地方政府目前正在大力推广新能源客车,下一步再大力推广新能源乘用车以及新能源专车。


技术面分析:该跌不跌,必有大涨

从周K线图中可以看出,至2015年股灾以来,股价持续一直处于高位横盘震荡,近期刚刚创出新高,常言道:该跌不跌,必有大涨。这话用在宇通客车上非常贴切,在大盘持续萎靡的情况下,由于公司业绩非常好,所以股价一直没有出现大幅下跌,由于今年下半年是新能源汽车销量井喷的半年,将会推动股价继续创新高。

风险提示:

1.今年12月份将有3.1亿解禁股,占总股本的14.02%,股价可能会受此拖累而下跌或者涨幅不大。

2.前期新能源客车增速较快,市场规模较小,所以后期新能源客车销量增速会保持较低水平,可能会影响股价上涨幅度。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经