调研情报:比亚迪(002594)巴菲特的一次败笔?净利润复合增长率高达180%,股价为什么连续下跌两年?

时间:2017-08-08作者:来源:神光财经


大家看比亚迪股价持续下跌了两年,都开始说比亚迪是巴菲特投资生涯的一个败笔,真的是这样吗?我们先来看一组数据,2008年,巴菲特在比亚迪股价为7元左右时投资了比亚迪公司,目前比亚迪H股股价为48.55元,投资时间跨度为9年,复合收益率24%,而巴菲特60年来投资的复合收益率连20%都不到,所以说巴菲特对比亚迪公司的投资目前来看还是比较成功的,加上未来几年新能源汽车将大行其道,市场需求量非常大,其股价也会大幅上涨,到时候复合收益率可能会远高于24%。

作为新能源汽车行业的龙头企业,比亚迪公司真的值得投资吗?如果值得投资,那么为什么股价两年内只跌不涨呢?如果不值得投资,为什么巴菲特却看好这家企业呢?下面神光宏海就给大家详细分析一下比亚迪这家公司。

  基本面分析

1、营业收入持续增长,净利润持续暴增

从下面两组数据中我们可以发现,从2012年到2016年,比亚迪公司营业收入不断增长,2012年营业收入为468.5亿元,2016年营业收入为1034.7亿元,复合增长率为21%,而净利润增速比营业收入还要快,2012年净利润为0.81亿元,2016年净利润达到50.52亿元,4年净利润复合增长率达到了惊人的180%,如果拿2013年与2016年的数据进行对比的话,3年净利润的复合增长率也达到了惊人的101%。

2.市场占有率不断提升,大型电动客车市场占有率保持第一

2016年比亚迪公司新能源汽车业务整体收入约人民币346亿元,同比增长约80.27%,占本集团总收入的比例增至33.46%,成为集团收入和利润的重要来源。 2016年,比亚迪新能源汽车销量同比大幅增长69.85%至9.6万辆,销量蝉连全球第一。其中新能源乘用车销量近8.6万辆,增速达65.41%,再度引领新能源乘用车市场。纯电动大巴销量超1万辆,同比增长120.68%,市场份额大幅提升。根据第1电动网发布的数据,2016年比亚迪新能源汽车全球市场份额已达到13%,在中国的市场份额则达23%,行业地位不断巩固。


插电式混合动力车型「唐」荣膺2016年中国新能源汽车销量冠军,销售近2.5万辆,同比大幅增长44.54%。插电式混合动力轿车「秦」和纯电动乘用车「e6」分别位列第二、第三。在纯电动乘用车领域,公司在2016年3月底推出的「秦EV300」及「e5」车型上市后获得消费者热捧,迅速打开了北京市场,e5更是以近1.3万辆的销量成为公司新的增长动力。根据工信部发布的数据,2016年比亚迪在国内纯电动客车市场行业排名从2015年的第五上升至第二。根据中国客车统计信息网公布的数据,比亚迪十米以上纯电动大客车销量连续三年保持行业第一。今年二月底比亚迪发布了插电式混合动力乘用车「秦」、「唐」的升级版车型「秦100」和「唐100」,销量也非常喜人,目前还没有具体数据。


关于公司全新设计的跨座式单轨“云轨”产品以及磷酸铁锂电池和高能量密度的三元电池还有充电桩技术我就不在这一一叙述了,这些技术在全国以及全球也都是领先的。


技术面分析

1.股价连续下跌两年,目前下跌动能减弱

从月K线图中我们可以看出,比亚迪股价已经连续两年下跌,目前月K线基本企稳,只是还没有开始上涨而已,想要中长线投资新能源汽车行业的投资朋友,其实在目前这个位置就可以考虑考虑了。

2.解禁股太多,抑制了股价上涨

从2016年到现在,一年半的时间,比亚迪解禁股数量达到3.82亿股,解禁股市值达210元,2017年7月份解禁股达3亿股,这就是抑制股价上涨的一个很重要的原因,但是比较喜人是,这批解禁股的成本为56.86元,解禁时股价为49.89元,解禁价低于成本价10%以上这也是大量解禁股出现后股价没有出现大幅下跌的原因。现在解禁股压力没有了,股价大方向也开始企稳了,股价是时候开始上涨了。

 风险提示

1.国家对新能源汽车的补贴降低20%,会引起公司短时间内净利润下降,带来股价走起。但这对于新能源汽车行业的龙头比亚迪来说的话,可能是一个机遇,因为新能源汽车大行其道肯定是一个趋势,国家也会大力扶持新能源汽车行业,这就预示着这块蛋糕的大小不会变,但是由于国家对于新能源汽车的补贴降低,导致一些小的公司会出现持续亏损,而不得不关闭企业,那分蛋糕的人就会变少,大企业分的的蛋糕就会比以前更多,所以比亚迪可能会借助这次机会增加其在国内市场的占有率。

 

2.比亚迪公司发布的新能源汽车销量都是虎头蛇尾。因为产品问题可能会引起股价下跌,但是对于新兴行业,新产品上市一般都存在很多问题,相信随着新能源汽车技术的不断提高,这些将不再是问题。


我们从各个方面对比亚迪公司进行了分析,大家觉得比亚迪公司目前值不值得长期投资呢?请说说你的看法。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经