中炬高新2017中报业绩预告点评:业绩靓丽,下半年有望加速增长

时间:2017-07-14作者:区少萍,胡春霞来源:国泰君安
投资要点:
投资建议:维持增持。因H1业绩增速好于前次预期,上调2017-18EPS预测至0.65、0.81元(前次0.58、0.71元),参考可比公司给予调味品板块2017PE30倍(对应155亿元估值)、房地产板块25亿估值,上调目标价至22.5元(前次20.84元),维持增持。
业绩预告超市场预期,提价消化后H2有望加速增长。公司披露业绩预告,H1归母净利增45%-55%,按此Q2增20%-38%,超市场预期。虽然3月提价前经销商囤货致渠道库存较高,但消费者对提价接受较好、动销良性,Q2库存消化进度好于预期。预计4月主要消化影响、增速放缓,5-6月增速明显回升,H1收入增速有望达20%、Q2有望双位数增长。目前渠道库存已回落至正常水平,部分二批商库存极低。渠道反映本轮提价后经销商、零售商毛利提升1pct以上(后者升幅更大、盈利水平达20%以上),积极性显著提升;预计H2收入将延续良好势头,叠加提价对毛利增厚,业绩有望加速增长。
新品、区域同步拓展,长期增长空间广阔。公司日前新推出海鲜味耗油及12款调味酱新品,并鲜明定位“突破性增鲜”、“一勺搞定一个菜”,下半年重点推广下有望达千万级别。当前花生油、米醋等品类在渠道共享协同下发展良好,全年收入增速有望达30%、15%以上。公司主力市场仍在东南,全国空白市场拓展空间巨大;当前五级市场分步走战略推进顺利,区域拓展加速有望成为增长新动力。
前海减持概率不大,换届事宜仍在商议。综合考虑减持新规、减持影响及前海对现金流公司的青睐,我们认为其减持概率不大。换届事宜仍在商讨,预计核心问题在于席位及定增,事件进展仍需等待。
核心风险:食品安全问题发生的风险,定增进展不达预期的风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经