浪潮信息公司跟踪报告:服务器龙头地位稳固,人工智能产品落地

时间:2017-07-12作者:郑宏达,谢春生来源:海通证券
服务器龙头地位凸显。根据IDC和Gartner的最新X86服务器市场调查报告,浪潮服务器在2017年第一季度表现优异。(1)出货量。根据Gartner数据,2017Q1浪潮服务器出货量为12.8万台,比去年同期增长23.8%,占据份额22.1%,位列国内服务器排名榜首。其中,在4路和8路等中高端市场份额遥遥领先。(2)销售额。根据IDC数据,2017Q1浪潮服务器销售额达3.6亿美元,增速15%,市场份额19.9%,同样排在首位。其中机架式服务器销售额获得较好增长,夺得第一。
人工智能:布局加快,产品落地。(1)4月初,浪潮信息宣布成立人工智能产品部。(2)4月底,在IPF2017上发布与百度联合开发的超大规模AI计算模块——SR-AI整机柜服务器。(3)5月上旬,联合英伟达在GTC2017上发布新一代AI超级计算机—AGX-2服务器。(4)6月19日,在国际超算大会ISC17上发布了新型AI加速计算产品GX4。整合公司的云计算、大数据、和人工智能先进技术,浪潮信息在发展智慧计算业务上具有完备的优势,有望在依托强大数据中心和计算能力的人工智能时代获得丰收。
配股方案通过。6月20日,公司的配股方案获中国证监会核准通过。本次配股拟向原股东配售近3亿股新股,拟募集资金31亿元,用于以下用途(1)补充流动资金:17.80亿元(2)偿还银行贷款:10亿元(3)用于模块化数据中心研发与产业化项目、全闪存阵列研发、产业化项目的资本性支出部分:3.20亿元。其中,模块化数据中心研发与产业化项目致力于生产集成机柜系统、供配电系统等的模块化数据中心产品,将丰富公司在通用服务器领域的产品类别。全闪存阵列研发则是公司在高端存储领域的布局。该阵列能够实现存储优化,具备扩展性与兼容性,未来将向高性能通用存储设备发展。
全年收入有望高增长。公司在2017年一季报中披露,该季度营业收入为38.7亿元,同比增长61.6%。我们认为,基于以下驱动力,公司的收入有望保持全年的高速增长:(1)中国市场需求稳定。云计算推动了企业数据中心的升级需求,公司的高端服务器市场具有较大增长潜力。(2)以客户为中心的生产模式。针对云服务提供商(CSP),浪潮建立了全新的JDM(联合开发)模式,与客户共同设计开发和定义产品,加强了与CSP的联系,提升了业务效率,缩短了交付周期。(3)注重创新和计算。云计算和大数据为服务器行业注入了新鲜血液,浪潮能够及时地发展新兴技术,明确以智慧计算为核心的战略,是其创新内核的表现。
盈利预测与投资建议。我们认为,浪潮信息在服务器领域的龙头地位日益凸显,人工智能产品的落地有望继续推动公司获取新的市场机会。我们预计,公司2017-2019年EPS为0.48/0.65/0.83元。参考同行业可比公司,给予2017年动态PE45倍,6个月目标价21.60元,维持“买入”评级。
风险提示。人工智能产品推广低于预期的风险,毛利率下滑的风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经