博雅生物:中报业绩或略超预期,血制品维持高速增长

时间:2017-07-07作者:朱国广,陈铁林来源:西南证券
事件:公司发布2017年中报业绩预告,实现归母净利润1.43-1.74亿,同比增长35-65%。
血制品业绩或略超预期,学术推广助力产品销售。如不考虑非经常性损益2100万,公司的扣非后增速为17%-47%,估计实际增速接近中间值,即同比增长30%左右。我们估计非血制品业务(天安+新百)的增速与一季度基本持平,保持约15%的增速。估计血制品净利润在1亿左右,同比增速超过30%,与一季度28%的增速相比略有提升,保持业绩向上的趋势。公司从2016年开始积极应对行业变革,组建了约100人的销售队伍,通过学术推广增加血制品的渗透率和提升产品品牌。随着覆盖的医院终端数量增加、医生认知度提升、医保报销范围扩大,公司的血制品业务有望维持快速增长。
调拨血浆和组分有望解决原料短缺,或将增厚公司业绩。博雅拥有血制品行业最高的产值,吨浆收入和吨浆净利润分别约为300万和100万。博雅目前有10个浆站,新浆站仍处于快速成长期,2017年估计采浆量350吨(+40%),当前产能比较充分(500吨血浆处理能力已投产,1000吨凝血因子产能有望在年底投产)。通过调拨丹霞生物的血浆和组分,产能有望充分释放,从而显著提升公司盈利能力。公司拟调拨100吨血浆、180吨血浆对应的静丙组分和400吨血浆对应的纤原组分。博雅拥有业内最高的提取和生产工艺,假设丹霞调拨血浆和组分收率为博雅的85%,估计将给公司带来7.9亿收入,根据模型测算净利率约为21%(博雅血制品净利率为38%,但由于血浆和组分采购成本高和收率略低,净利率也偏低),即合计1.7亿净利润。考虑到血浆和组分可能要在2年内分批调拨,我们估计调拨血浆和组分也将在18-19年2年内陆续生产并确认销售收入,我们估计2018-2019年将分别新增1.1亿和0.6亿净利润,2018年净利润增幅达到19%,对应PE仅23倍。
盈利预测与投资建议。预计2017-2019年EPS分别为0.97元、1.45元、1.91元(10送5除权),对应PE分别为41倍、28倍、21倍,如考虑从丹霞调拨血浆和组分,2018年对应PE仅23倍,维持“买入”评级,目标价53.53元。
风险提示:新产品开发或低于预期的风险、非血制品业务整合或不达预期的风险、新浆站投产进度或低于预期的风险、血浆或组分调拨或低于预期的风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经