中炬高新:公司力推酱料新品,多元化发展助力规模扩张

时间:2017-07-06作者:肖婵来源:东方证券
核心观点。
公司推出酱料新品,多元化发展助力公司规模扩大。公司近期推出了12 款酱料,包括厨邦黄豆酱、海鲜酱、叉烧酱、柱候酱、排骨酱等酱料,多元化发展更进一步。厨邦酱油目前是公司的核心大单品,近几年也取得了较优异的成绩,通过厨邦酱油的发展,公司在调味品渠道方面积累了较丰富的资源。
利用现有渠道优势,有利于公司新品类的上量销售。从海天发展来看,海天从酱油起家,到发展蚝油、黄豆酱等的成功,推动了公司销售规模扩大。公司未来发展趋势也将是多元化拓展,进一步做大规模。
公司提升品牌影响力,提价影响消除后业绩将恢复快速增长。公司赞助《鲜厨当道》节目,该节目是江苏卫视推出的国内首档明星搭档美食厨艺节目,通过该节目的知名度有利于提升公司的品牌实力。另外由于提价,公司1 季度渠道有所囤货,2 季度去库存可能会影响单季度销售业绩。目前,公司提价影响基本消除,我们预期3 季度公司销售收入将恢复快速增长。全年公司收入将保持较快增速。
公司净利率提升空间大,净利润将保持较快增速。公司净利率仅为海天的约1/2,具有较大的提升空间。根据我们之前的分析,公司毛利率至少可提升3-4 个百分点,管理费用率可下降3-4 个百分点,预期公司未来净利率可达17-19%。公司阳西基地净利率明显高于中山基地,未来增长点主要在阳西基地,有利于公司净利率的提升。去年,美味鲜子公司净利率为14.5%,其中阳西基地净利率达到18.7%,中山基地的净利率为12.2%。再考虑效率提升、中山基地设备改进,公司净利率将逐年提升。之前公司公告,将在阳西基地投入16.25 亿元生产食用油、非酱油产品,业绩放入全资孙公司阳西美味鲜公司,将不存在少数股东的漏出。
财务预测与投资建议。
我们预期公司2017-2019 年EPS 分别为0.63、0.78、0.94 元,结合可比公司,我们给予公司2017 年38 倍估值,对应目标价23.94 元,维持买入评级。
风险提示。
公司股权存在不确定性的风险,调味品销售增速放缓的风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经