神光大势预测:指数有望向上 海洋经济上涨

时间:2017-05-19作者:张生国来源:山东神光

指数表现有分化

周五沪深股指围绕前收盘窄幅波动,油气改革、国产软件、家电、海工装备、酿酒等板块领涨,近期复牌、黄金、次新、建筑、水利等板块领跌,上难下亦难,态势基本符合预期。沪指全天波幅只有14个点,局限在年线和10日线之间,未破周四的低点,尾盘翻红,微涨0.02%,成交1502亿元,较周四萎缩11%,创出今年2月7日以来新地量,大宗资金净流出逾50亿元;深成指的表现略弱于沪指,冲高万点大关遇阻,午后跌破周四的低点后企稳,收盘微跌0.03%,成交2037亿元,较周四萎缩12%,为近期次地量水平,大宗资金净流出近90亿元;中小板指的走势明显弱于沪深股指,全天在10日线和20日线之间震荡,收出连续的第3根小阴线,跌幅为0.3%,跌破6500点整数关;创业板指收盘勉强站在1800点整数关上,下跌0.69%,结束了此前的六连阳弱反弹,走势相对最弱。

消息面多空参半

利好消息主要包括:我国在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,成全球可燃冰开采第一国,或替代石油成为未来主要能源;专家表示,强监管倒逼原本并不合规的部分资金撤出股市,但并不意味着险资用于投资股票的比例会下降;国资划转社保方案望年内出台,1.6万亿战略储备基金将扩大;中国央行周五暂停公开市场逆回购操作,本周公开市场净投放1600亿元,上周净回笼1200亿元;财政部、央行、证监会将于近期出台新规,进一步规范PPP资产证券化;前FBI局长科米称调查未曾遇阻,美股止跌回升等。导致股指震荡走弱的利空消息主要包括:中国保监会对人身保险公司销售管理合规情况开展自查和现场检查;人民币中间价周五下调174点,创3个月来最大调贬幅度;中国财政部发行50年期国债,规模280亿元,发行利率4.08% ,虽然低于预期的4.15%,但是高于上期的3.48%;上海市一中院就匹凸匹及当时的实际控制人鲜言等证券虚假陈述纠纷宣判,判决鲜言赔偿233万余元,同时匹凸匹公司及恽燕桦对被告鲜言的上述赔偿责任承担连带责任;证监会新闻发言人张晓军表示,下一步证监会将继续加强对证券、基金经营机构的监管等,令市场中的观望气氛再度浓厚。

指数有望向上

从技术面来看,周五沪深股指以明显缩量、窄幅震荡的小阳和小阴十字星报收,并未继续向下深跌,但是反弹力度也颇为有限,沪指的冲高止步年线,至此,沪指连续两个交易日位居年线下方,如下周一(5月22日)仍无法站上年线,则根据时间原则可确认本次跌破有效。从周线来看,经过周线5连阴下跌之后,本周沪深股指双双飘红,最高冲至5周均线,区别在于:沪指以实体非常小的缩量十字星报收,暂时仍站稳在60周均线之上,下周建议继续关注该中长期均线(约位于3083点)的支撑;深成指在250周线获支撑,以略放量的小阳线报收,不仅将上周的周线缺口(10024-10018点)完全回补,且将上周的阴线实体收复大半,表现强于沪指。鉴于沪深两市周五的成交量明显萎缩,均居于近期的地量水平,显示短线杀跌动能不足,下周继续弱反弹的概率略大,建议密切关注周末消息面的变化。

结合神光启明星证券服务专家系统来看,周五的生命线位于3072点,位置不高,沪指全天在生命线上窄幅横盘,维持强势。未来3个交易日的生命线依次位于3045、3056、3053点,位置都较低,支持沪指继续反弹。

海洋经济板块涨幅居前

从板块上看,海洋经济、白酒和工业4.0等板块走势较好。《“十三五”海洋领域科技创新专项规划》日前正式印发。规划提出,开展1000-7000米级潜水器作业及应用能力示范,形成3-5个国际前沿优势技术方向、10个以上核心装备系列产品;形成1500米到3000米深水油气资源自主开发能力等。在经费资助方式上,要建立稳定增长的中央财政科技投入机制,创新投融资机制,鼓励和带动地方、社会资本等多元投入。在该消息影响下,海洋经济板块走强。个股方面,石化机械(000852)和中海油服(601808)等涨幅居前。

神光建议投资者关注海洋经济板块

周五上证指数小幅上涨,创业板指数表现不理想。神光建议稳健投资继续观望,耐心等待新机会。至于激进投资者,控制好仓位可以参与海洋经济等热点板块。


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博
首页 财经